今日の文化の時間は課外授業で3時間目を終えて外に出かけます
餃子作りの自習をして、後は食事をする予定です。
私はフランス人のM同学とD老師の車に便乗し、他の同学は2台のタクシーでレストランに向かいます
ホテルのレストランのようです
こちら方面に食事に来たのは初めてです。
早速授業の復習を・・・食事の際、中国では主人が上座に座り、その右に主賓、左に副主賓が座ります。
今日は主人席にD老師、右に一番の高齢者と言うことで私、左に班長のHさんが座りました。
日本とは少し違いますね。
餃子作りの実習の準備ができるまで、D老師がゲームをしようとおっしゃりテーブルの
上のガラスの台を回し上に載っているティッシュの箱が止まった人が罰ゲームをすることになりました。
当たったのはM同学で歌を歌いました。
いよいよ実習の始まりですです
1 2 3 4
先生が捏ねて寝かせておいた材料を取り出し①、細く切り②、ちぎっていきます③。それを麺棒で薄く延ばしていきます④が、大連で学んだ時とは違い日本と同じように随分薄く延ばします。
やはり、分量や時間などは教えてもらえません。 日本だと細かく書いた資料が準備されているのですが・・
5 6 7 8
餡もすでに出来上がっており⑤D老師が私が教えてあげますと、実演をしてくれました⑥
その後、同学たちも真似て餃子を包みます⑦。 私は日本式で作りました。 ⑧見事な出来上がり!?
其々の母語で・・
一人一人乾杯の音頭を取りました
お料理の注文はD老師にお任せしていましたら・・次から次へと休みなく料理が並びます。
D老師曰く、「普通は安いお店でもいいけど、授業でみんなで食べるのだから少しは高くても清潔なお店で
美味しいものを食べなくちゃね!」
D老師のおっしゃる通り、どの料理も本当に美味しかったです。
⑥の料理などは他のお店で食べてあまり美味しいと思わなかったのですが、とても口に合って美味でした!
1;海老盐水虾yanshuixia 2;胡瓜清拌黄瓜请banhuanggua 3;サラダ白菜海蜇皮baicaihaizhepi
4;ピーナツ油炸花生米youzhahuashengmi 5;山東省の特色麺料理蕨根粉juegenfen
6油泼豆腐皮儿youpodoufupier 7;アサリ辣蛤蜊lagala(方言) 8;魚のフライ干炸沙丁鱼ganzhashadingyu 9;糖醋里脊tangculiji 10;ジャガイモとピーマンの豚肉炒め物鱼香肉丝yuxiangrousi 11;私たちの作った餃子(2皿ありました)
12;大学芋把拔丝地瓜basidigua(中国では大学芋を摘んで冷水に着けて食べます)
13;セロリとジャガイモの千切り炒め芹菜土豆条qincaitudoutiao
14;麻婆豆腐mapodoufu (日本語ではマーボ豆腐ですが中国語ではマーポー豆腐です)
15;白菜と豚肉の炒め煮老厨白菜laochubaicai 16;トウモロコシと卵のスープ玉米羹yumigeng
17;ニンニクの芽とゲソの炒め物蒜苔炒鱿鱼suantaichaoyouyu 18;西瓜xigua(中国では1年中、最後は西瓜です)
老師は全ての料理の説明をして下さいましたが、食べるのに一生懸命で書き留める暇がありませんでした。
又、老師に伺って分かれば追記したいと思います
D老師、班長さんお疲れ様!谢谢!
最後に記念写真を・・・私一人、エプロン掛けです。
餃子作りもあったせいで、2時までゆっくり料理を頂きました。
体調が悪い同学や都合で参加できなかった同学もいましたが、とても楽しい時間を過ごしました。
D老師は2週に1度は課外授業をしたい意向の様でしたが・・
今度はクラス全員で来れたらいいなぁ!
次回はどこに連れて行って下さるのかとても楽しみです
*因みにこれだけの料理とビール5,6本で一人50元は行かなかったような・・・大勢で来るととても安上がりですね。
結局老師の分もみんなで負担して57元になりました。 それでも安い!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます