午前中、明日帰国するMさんが訪ねてくれ、彼女へのカードとプレゼントを手渡すことができました。
Mさんからは素敵な日本テイストのカード。 プレゼントの最近韓国新発売のお菓子はたい焼き風でとても美味しく写真を撮る暇もなく食べてしまった。 いつもながら彼女の心遣いは嬉しい。
ささやかなクリスマスケーキ。 夫はもう少し大きいのを食べたかったのですが予約をしなければならず、食べ過ぎると体に悪いのでささやかにこの大きさになりました。
でも、これがヒット! とても濃厚なお味のチョコレートケーキで後味も悪くない、日本のものと変らぬ味に感激!
で、我が家のクリスマスディナーは・・・・、
連日外食だったので、夫が土曜日に朝市で買ってきてくれた豚骨と茸を使って作りました
初めは恐る恐るだったのが最近は慣れたものです。
今迄は臭みを取るためにしっかり下茹でをしましたが、茹で汁が勿体ないので今回はさっと湯通しして生姜、葱、胡椒をたっぷり入れてコトコト1時間以上煮て、調味料を入れて更にコトコト・・・。
食べる姿は人様には見せたくありませんが、とても美味しくできました(花丸!)
これで明日はプルプルお肌!? 豚足大好きな友人がいるのでおすそ分けしなきゃ!
茸類は中国では全て蘑 mogu2軽 と言います。 大きなシメジかと思ったのですがそうでもないみたいです。
豚塊の細切りと人参、大葱(以前束で買ってきたものを白ネギだけにして保存して居ましたら芽が出てきて元の青ネギになりました)を炒め煮にしました。
これに味噌汁と夫は雑穀米、私は粟粥です。
何ともささやかなディナー?でしたが、元気が出ましたよ!
明日はテストがあります。
クリスマス気分を払拭して、今から準備をします・・・・・・頑張るぞ!