山に行くべぇ! シーズン2

なんの偶然なのか、、、
また書き出してしましました、、、

ほどほどに、シーズン終わらないように。。。

今度はブラックベリーです。

2014年07月23日 07時28分28秒 | 手作り

昨日、ブラックベリーを頂きました!

前に採った桑の実と見た目変わらないように見えますが、



早速ジャムを作ることに、

種を取ろうか迷ったけど、取ることに、

しかし、この作業なかなかめんどくさい。

やっとの思いでできた、ブラックベリージャム、

甘酸っぱい味、初恋の味とゆうけど、

もう、そんなもん、とーの昔に忘れてしまった、、、



も一つ、先日登った金松山の帰りに採った山菜、

富山の人は、よしな、と、福井の人は、ミズブキと、呼んでいた。

正式名称は、ミズナ、またはウワバミソウとも言うらしいです。

これは茎を食べるので葉っぱは全部取って、

これをさっと湯がいて、2~3センチぐらいに切って、塩吹き昆布と合える、

これが一番美味しい食べ方だと教えてもらって、

作ってみました。



この山菜はくせもないのでアク抜きもいらず、簡単で、これはいいです!

(ピンボケですいません、、、、)