『アービングペン&三宅一生展』観る為、久しぶりに六本木へ。
豹変しちゃった高層ビルディングだらけの、この町。
日比谷線の改札の所は昔とあまり変わっていないかも。
しかーし改札出て地下道歩くが、どっち方面に歩いているのかさっぱり分らず表示に従い『21_21』へ。
外出て、ここは元防衛庁があった所だとよーやく分る。
展覧会見終わるとさっさと自由が丘へ。
サンドラ(仮名)がネットでミッケた自由が丘駅すぐ横の店「フィッシュバール篤」
若いオーナーシェフ(たぶん)とバイト、2人で切り盛りしているイタリアンバールだったが2階の空間を寿司屋とシェアしている。
2店舗境界線がないので鮨もオーダー出来る。(その場で現金払い)
グルナビのクーポンに牡蠣、ディスカウントと書いてあったので、それでお願いと言うと、「今日牡蠣ないんですよー」
代わりに何かサービスしますと少し考え
「エビスビール1杯づつ無料にします」と、オーナーシェフ(たぶん)。
2人の応対も店の感じも良かったので、この店◯。
また行ってみたい店であります。
実はこの店、これを書くまでオイラ「馬」だと思っていた。(正解は篤)
看板の竹冠が左の『フィッシュ』の飾りに見えたので。
店出て「POSSO FUMARE」をそーっと覗くが、オイラとサンドラ(仮名)のお気に入りの店員、木戸君が見当たらない。
もしかしたらマスターがオイラに気がついたかもと思ったが、とりあえず素通り。
「ラ・ボエム」へ。
自由が丘店の1階初めて。(外と2階は経験ある)
ラ・ボエムの良いのは落ち着ける所。
しかしここの1階、どーも落ち着かない。
お客のオーダーに、いちいちみんなで反応。(こーゆー店、嫌い)
中華街店とか最近行ってないけど、こーゆー形式的な接客しない所がラ・ボエムの良い所だと思っているんだが。
なのでビール1杯&レバーペーストオーダーして、さっさと退散。
そしてやっぱり「POSSO FUMARE」へ。(ここもイタリアンバール)
オーナーに「さっき前通ったでしょー」(ヤバッ)
オイラとサンドラ(仮名)のお気に入りの店員木戸君は、やっぱり辞めていた。
この店、20時以降、1人500円のチャージ取るよーになってから足が向かなくなった店だが嫌いじゃない。
昨日は20時ジャストだったのでチャージ取られなかったが、どーも席料つーもんが意味不明で好きじゃない。
バーボン、少し値上がりしていた。
以前は昼間からやっていたけど、今は夕方以降に変わっていた。
久しぶりの自由が丘、やっぱりこの町好きな町。(自転車では行けなくなってしまったけれどね)