さて、2012年の今年も、まだ暫くは"1145"に居そうな私です(爆&笑)。
そんな中、皮付きの"豚バラブロック"が手に入りましたっ(嬉&笑)!!!??
したら"東坡肉"でしょ、普通(爆&笑)!!???
てか今回、"1145"料理史上、かなり上位の手間暇料理です(爆&汗&笑)。
まあ折角なんで、休暇中だから出来る!?って感じの料理ってコトで…(汗&笑)。
って、醤油と日本酒と赤ワインと黒胡椒で、漬けダレ作って置きます。
で件の"皮付き豚バラブロック"。
を、適当に切ったら、ノンオイルで"6面"を、焦げ目が付くくらいに焼きます。
いうても表面だけ焼ければイイです(笑)。
したら皮側を下にして、作って置いた漬けダレで、皮部分が浸るくらいの深さで30分くらい漬けときま~す。
って、この間に風呂でも入ってこよ~っと(爆&笑)。
で、入浴後...。
さて次は煮込む準備(笑)。
胡麻油とニンニクで、長葱と豚コマを炒めます。
したら乱切りの大根と付けて置いた豚を入れて、砂糖に塩、漬けダレと生姜、八角、シナモン、クローブ、フェンネルに花椒。
で、豚肉の高さっくらいまで鶏ガラスープを入れたら、
豚肉部分に落とし蓋して、
更に蓋して、ダブル蓋で煮込みます。
って、この間に暖炉の準備でもしてこよ~っと(爆&笑)。
で、暖炉のセッティング終了後...。
パスタでも茹でますかね(笑)???
って"東坡肉"でパスタかいっ(爆&汗&笑)!!!??
って、"1145"ですからね、そりゃパスタでしょ(爆&笑)。
で、"東坡肉"に水溶き片栗粉でトロみを付けたら、パスタに合わせて、辛子もそえて、完成です!!!??
いうても"東坡肉"、大体1時間くらい煮込んでましたかね???
てか旨っ(驚&笑)!!!??
特に、豚の皮部分の油、甘っ(悦&笑)!!!??
でもって大根も、超美味っ(感激&笑)!!!??
"東坡肉"なんて始めて作ったけど、結構イイ感じに出来るモンですね~(嬉&笑)。
旧年中は様々な方に色々と御世話に成り、誠に有り難う御座いました(感謝&笑)。
新しい年を迎え、今年もイイ加減に気紛れに、呑気で行こう!!!と思ったりしてる、私で御座います(爆&汗&笑)。
では本年も、"もちゃもちゃ堂気紛れ本舗"を宜しくお願い致しますっ!!!