炊き込みご飯
鶏のから揚げ用の肉が冷凍してあった。
家では揚げ物はしないので、なっつがどうして
購入したか不明。自然解凍してみる。
まだ使えそうなので、炊飯器大明神にお願いして
鶏めしを作ることにする。
と言っても我流のレシピなので、なんちゃって鶏めし。
塩こうじをまぶした鶏肉をもんで、ボールに入れ
ラップをかけて馴染ませる。ある程度時間かけた方が味がしみるの
だろうが、そこはちょっと端折って、釜に研いだコメを入れ鶏肉を置いて
だし汁を入れる。
メモリをカップ飯量とちょうど同じ位にして、普通の炊飯で
スイッチポン。1時間程度で炊きあがる。
時間になったら様子を見に行く。炊きあがっており、水加減も
ちょうどよかったのか、柔らかくなく口当たりの良い炊き込みになった。
鶏のから揚げ用の肉が冷凍してあった。
家では揚げ物はしないので、なっつがどうして
購入したか不明。自然解凍してみる。
まだ使えそうなので、炊飯器大明神にお願いして
鶏めしを作ることにする。
と言っても我流のレシピなので、なんちゃって鶏めし。
塩こうじをまぶした鶏肉をもんで、ボールに入れ
ラップをかけて馴染ませる。ある程度時間かけた方が味がしみるの
だろうが、そこはちょっと端折って、釜に研いだコメを入れ鶏肉を置いて
だし汁を入れる。
メモリをカップ飯量とちょうど同じ位にして、普通の炊飯で
スイッチポン。1時間程度で炊きあがる。
時間になったら様子を見に行く。炊きあがっており、水加減も
ちょうどよかったのか、柔らかくなく口当たりの良い炊き込みになった。
炊飯器は何かと便利家電だと思う。
鶏肉も麹のおかげか柔らかくできてきた。
思わず、ごはんが進んでしまう。
イケナイ~イケナイ(笑)。
野菜も摂らんとな・・・。
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