ももぼの日和

温泉、景色、おいしい物...
北海道っていいよネッ!

鍋イロイロ

2007-04-11 | 食★甘いもの
★そろそろ鍋シーズンも終わりですねー...って、ここ数日雪降ってるんですけど


夫が魚の入ったお鍋がキライなので あんまりしないんだけど、私が食べたい!!
肉やつみれを入れて野菜をたっぷり食べていただきましょう











これ、何かわかりますか~?











カジカ鍋

あまりにも美味しくて鍋までつついてしまうので『鍋壊し』とも呼ばれているカジカ
昨シーズンに食べたのはイマイチだったけど、今年のカジカはヒット
ほどよく脂がのってて美味しかった~







で、今年も食べたよ。恒例の













ゴッコ汁

これは夫の前で食べるといや~な顔をされるので 冬季一人夕食時限定鍋









いや~、まったりです ウマウマです
今年は2回しか食べれなかったな








それからコチラ、頂き物の 

















六花亭のひとつ鍋 

十勝開拓の祖、依田勉三翁が開拓当時によんだ句「開墾のはじめは豚とひとつ鍋」に由来するこのお菓子











最中の中は餡子と小さなお餅入り(こし餡の他に小倉餡、大福餡あり)

これ食べたの何十年ぶりだろう??食べて思い出したこのお味










あま~~い! 


子供の頃は平気で1個食べれたのにな...

クリックお願いしま~す↓
人気blogランキング(北海道編)