★これ、おいしー
北海道でよく食べられるものと言えばじゃがいももちだけど、道外の方々にはいももち=北海道に来て食べる物というイメージで 簡単に作れるとはあまり知られてないらしい。
で、いももちの存在を知った お友達のはなこさん。
すっかり いももちに魅せられてしまい、ついにはさといももちまで作っちゃった ◎レシピ
じゃがいもとはまた違った美味しさ 何個でも食べられそうだわ~。
★里芋ってそんなに安くないし、安い冷食はあんま美味しくないのでどうも嫌煙気味だったんですが...
里芋をたくさん頂いたので、慣れない里芋料理に挑戦
はて。この里芋たち、どう料理しようか...
困った時の はなこ頼み
里芋のおやき ◎レシピ
うわー!これもめちゃうま。(ちょっとソースをかけすぎた)
きぬかつぎ ◎レシピ
白ごまと黒すりごましかなくって、混ぜたら なんだかオヤジっぽい仕上がりに
見てくれはともかく、これは初めての食感と味!つるっとして最高
芋煮鍋
これはお友達のほっぺかかさんの所で見て気になっていた料理。
北海道では人が集まるとジンギスカンをやるように、東北地方では芋煮会をやるらしい...。
鍋に里芋、ごぼう、にんじんなどの野菜を入れて水で煮込み 火が通ったら舞茸、牛肉を入れるらしいんだけど、牛肉はパス
代わりに鶏ごぼうのすり身を投入。
醤油、砂糖、酒、塩で味付け長ネギを入れて完成。
この鍋、里芋からとろみが出て すっごく暖まりますよ
寒いこの時期にピッタリ。
里芋のごまみそ和え
これは何かに載ってたレシピ。
[材料:4人分]
里芋 :適当に
醤油 :小さじ1
白ごま :大さじ4
みりん :大さじ2
味噌 :大さじ2弱
小ネギ :少々 ・・・小口切り
①里芋はレンジで茹でて、熱いうちに皮をむき適当な大きさに切る。
②すり鉢でごまをすり、味噌、醤油、みりんを加えてよく混ぜる。
③①を加えてよく和え、皿に盛って仕上げに小ネギを散らす。
(今回は小ネギがなかったので青海苔をふりました)
里芋の韓国風そぼろ煮
先日、「ぜひ買った方がいいよ!」とススメられて買ったコチュジャンを使った料理。
ずっとあたためていたレシピなのだ
[材料:2人分]
韓国風鶏そぼろ
鶏ひき肉 :200g
醤油 :大さじ2
砂糖 :大さじ1
酒 :大さじ1
コチュジャン:大さじ1
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
A→水 1カップ、めんつゆ 200cc
里芋 :適当
韓国風鶏そぼろ:大さじ3
片栗粉 :小さじ1・・・水 大さじ1で溶く
長ネギ :少々 ・・・輪切り
①鶏そぼろを作る。
小鍋に醤油、酒、砂糖を入れて 鶏ひき肉を菜箸で混ぜながら炒り煮する。
ぽろぽろになったらコチュジャンを加え混ぜ合わせる。
②鍋にAと里芋を入れて煮る。
③②に①の鶏そぼろ大さじ3を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
皿に盛って長ネギを散らして完成。
ピリ辛の鶏そぼろは日持ちするので多めに作っておくととっても便利。
今回余った鶏そぼろは...
後日 三色丼になりました
★昨秋より里芋登場率がかなり高まった我家。
早く安くならないかな~
クリックお願いしま~す↓
人気blogランキング(北海道編)
北海道でよく食べられるものと言えばじゃがいももちだけど、道外の方々にはいももち=北海道に来て食べる物というイメージで 簡単に作れるとはあまり知られてないらしい。
で、いももちの存在を知った お友達のはなこさん。
すっかり いももちに魅せられてしまい、ついにはさといももちまで作っちゃった ◎レシピ
じゃがいもとはまた違った美味しさ 何個でも食べられそうだわ~。
★里芋ってそんなに安くないし、安い冷食はあんま美味しくないのでどうも嫌煙気味だったんですが...
里芋をたくさん頂いたので、慣れない里芋料理に挑戦
はて。この里芋たち、どう料理しようか...
困った時の はなこ頼み
里芋のおやき ◎レシピ
うわー!これもめちゃうま。(ちょっとソースをかけすぎた)
きぬかつぎ ◎レシピ
白ごまと黒すりごましかなくって、混ぜたら なんだかオヤジっぽい仕上がりに
見てくれはともかく、これは初めての食感と味!つるっとして最高
芋煮鍋
これはお友達のほっぺかかさんの所で見て気になっていた料理。
北海道では人が集まるとジンギスカンをやるように、東北地方では芋煮会をやるらしい...。
鍋に里芋、ごぼう、にんじんなどの野菜を入れて水で煮込み 火が通ったら舞茸、牛肉を入れるらしいんだけど、牛肉はパス
代わりに鶏ごぼうのすり身を投入。
醤油、砂糖、酒、塩で味付け長ネギを入れて完成。
この鍋、里芋からとろみが出て すっごく暖まりますよ
寒いこの時期にピッタリ。
里芋のごまみそ和え
これは何かに載ってたレシピ。
[材料:4人分]
里芋 :適当に
醤油 :小さじ1
白ごま :大さじ4
みりん :大さじ2
味噌 :大さじ2弱
小ネギ :少々 ・・・小口切り
①里芋はレンジで茹でて、熱いうちに皮をむき適当な大きさに切る。
②すり鉢でごまをすり、味噌、醤油、みりんを加えてよく混ぜる。
③①を加えてよく和え、皿に盛って仕上げに小ネギを散らす。
(今回は小ネギがなかったので青海苔をふりました)
里芋の韓国風そぼろ煮
先日、「ぜひ買った方がいいよ!」とススメられて買ったコチュジャンを使った料理。
ずっとあたためていたレシピなのだ
[材料:2人分]
韓国風鶏そぼろ
鶏ひき肉 :200g
醤油 :大さじ2
砂糖 :大さじ1
酒 :大さじ1
コチュジャン:大さじ1
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
A→水 1カップ、めんつゆ 200cc
里芋 :適当
韓国風鶏そぼろ:大さじ3
片栗粉 :小さじ1・・・水 大さじ1で溶く
長ネギ :少々 ・・・輪切り
①鶏そぼろを作る。
小鍋に醤油、酒、砂糖を入れて 鶏ひき肉を菜箸で混ぜながら炒り煮する。
ぽろぽろになったらコチュジャンを加え混ぜ合わせる。
②鍋にAと里芋を入れて煮る。
③②に①の鶏そぼろ大さじ3を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
皿に盛って長ネギを散らして完成。
ピリ辛の鶏そぼろは日持ちするので多めに作っておくととっても便利。
今回余った鶏そぼろは...
後日 三色丼になりました
★昨秋より里芋登場率がかなり高まった我家。
早く安くならないかな~
クリックお願いしま~す↓
人気blogランキング(北海道編)