ももぼの日和

温泉、景色、おいしい物...
北海道っていいよネッ!

まずはお節

2007-01-02 | 食★(^¬^)
★とりあえず完成!なんちゃってお節。
食べたい物しか入れてません

今回は何もかも準備が遅く、年賀状もギリギリまで完成せず...
お節の準備に取り掛かれたのが30日の夜からでした。
タイムリミットは31日 14:00迄(夫実家に行くため)。
なんとか形になりました~~~
毎年毎年はなこ亭レシピにはお世話になりっぱなしで。
初めて『松風焼き』『たたきごぼう』『結びごぼう』『カブの酢漬け』に挑戦し、感動!!
おいしぃ~~~
お友達がかわいらしい串をプレゼントしてくれたこともあって、いつもよりはちょっとお節っぽくなった気がするわ

★我家でも実家でも夫実家でも お正月と言えばうま煮なんですが、これって北海道だけ?
いろんなブログやHPを見ると 煮しめやら筑前煮って所が多いみたい...。
とっても うま煮ラヴなので、ほとんど私しか食べないのに我家で一番大きな鍋にいっぱい作っちゃった
もう3日も食べ続けてま~す♪なんぼでも食べれるよ~~~

それと今年の簡単つまみヒットは 『ちくわ』。
これ、ただのチーちくじゃございませんよ
またまた私の好き味 わさびチーちくでございます。
作り方は超簡単。
クリームチーズ(kiriのクリチーを2つ)にわさびをたっぷり混ぜ混ぜ。
それをちくわ(この量で3本分)に搾り出せば出来上がり
お酒のおつまみにもぴったんこ

★さて。今年はちょっと奮発して










のし餅を買いました(A4サイズぐらい・西の方では売ってないらしい
やっぱ生餅は美味しいねぇー。













お腹いっぱい。ごちそうさまでしたっ


クリックお願いしま~す↓
人気blogランキング(北海道編)