ももぼの日和

温泉、景色、おいしい物...
北海道っていいよネッ!

タラづくし

2006-04-14 | 食★(^¬^)
★冬の代表的な魚・・スケソウダラと言えばかまぼこの材料になったり、卵はタラコとして食べられたりしてますが 北海道では1匹まんまはもちろん、切り身や皮をむいた状態でも売られています




スケソウダラ皮むき半身
(パックに入りきらず右側が折れ曲がってます



★鱈鍋にすると淡白すぎちゃってあんまり好きじゃないのでー
我家の食べ方










タラのムニエル
(ド・アップ














タラのピカタ





★どちらも食べやすくておいしいので度々食卓にも登場しているんですが、
このたび新しい味が登場!!!
その名も。。。















タラザンギ


ザンギとは。。。コチラ(過去ログ)

実は今月、釧路の会社が(釧路はザンギ発祥の地)スケソウダラをザンギにした製品を開発し、販売を開始したとのこと。
ザンギ味のタラなんて、ちょっと美味しそうじゃない?
まずは味見にと冷凍で揚げるだけになっているものを買ってみました。






う、うまぁ~!!!!!






★なにこれ!?なに?なにー??
かなりの大ヒットなんですけどー
味はもちろん衣もサクッとしてて

よっしゃ!味はわかったので次は鶏ザンギならぬ鱈ザンギ...
作ってみますか

お願いしま~す↓
人気blogランキング(北海道編)