★ザンギ...って北海道以外の人には聞きなれない言葉かもしれませんが、北海道ではごくごく普通の食べ物。
まぁ、鶏の唐揚げなんですが 私の中では唐揚げ=竜田揚げのような物..、ザンギはザンギでほかのなんでもないのだ!!
ザンギのつくりかた
鶏肉に醤油、酒、にんにく、生姜で下味をつけ、卵と小麦粉、片栗粉を混ぜ合わせて揚げる。
これが一般的なつくりかた...。
ここ数年 我家では小麦粉&片栗粉の替わりに使用している粉があります。
じゃ~ん
"つぶつぶでんぷん"です。
★これは十勝の更別(さらべつ)村の名産品で、片栗粉が小さなかたまり(つぶつぶ)になっています。
このでんぷんを使うことで、ザンギがジューシーでサクッと仕上がるんですヨ
★暑い夏...ザンギをつまみにビールをキュ~ッといかがですか~♪
まぁ、鶏の唐揚げなんですが 私の中では唐揚げ=竜田揚げのような物..、ザンギはザンギでほかのなんでもないのだ!!
ザンギのつくりかた
鶏肉に醤油、酒、にんにく、生姜で下味をつけ、卵と小麦粉、片栗粉を混ぜ合わせて揚げる。
これが一般的なつくりかた...。
ここ数年 我家では小麦粉&片栗粉の替わりに使用している粉があります。
じゃ~ん
"つぶつぶでんぷん"です。
★これは十勝の更別(さらべつ)村の名産品で、片栗粉が小さなかたまり(つぶつぶ)になっています。
このでんぷんを使うことで、ザンギがジューシーでサクッと仕上がるんですヨ
★暑い夏...ザンギをつまみにビールをキュ~ッといかがですか~♪
ザンギとビール、これまた最高な組み合わせですよね。写真見てたらまた飲みたくなっちゃいました(笑)
やっぱ、ビールにはザンギですよね~。
早速ホテルマンさんも食べたんですか!?
どうしてこんなに美味しいんでしょうかねぇ??
そうそう、昔 運動会とか遠足のお弁当には必ず入ってましたよね
それはそうと、ビアガーデンも今日で終りなんて...あっという間でしたね
暑いですねぇ~そんな時「ザンギ」サイコーですねでも暑すぎて私は作れません
所でザンギって小麦粉も入れるんですか?私は片栗粉のみで作ってました
勉強になりましたでも「でんぷん」の方が美味しそうですね
涼しくなったらチャレンジしてみまぁ~す。
小麦粉も少し入れてました...?ホントはどうなんだろう??
「つぶつぶでんぷん」はオイシイですよ~
丸井とか、デパートでも売ってるので ぜひぜひ試してみてくださいね(涼しくなってから...
今日は暑いですね~ う~ん、苦しいです