★北海道の浜の名物料理『ちゃんちゃん焼き』。
どうやら北海道以外では食べられていないようなので紹介しようと思います
ちゃんちゃん焼とは。。。鮭やホッケの半身を野菜と共に豪快に蒸し焼きした料理。
人が集まればジンギスカンかちゃんちゃん焼きが登場するぐらいメジャーな料理です。
ずっと作ろうと思って生鮭を探していたんですが、やはり季節外れか なかなかいいのが見つかりません
が、かなりお買い得品発見!!
「マス」半身
さっ、豪快に豪快に行ってみよーう
まず、ホットプレートで両面を焼いて。。。
あれ!?大きくて入りきらない
ま、ま、端っこはちょっと窮屈そうだけど 豪快に。。
味噌ダレを塗ったのち野菜をのっけて蒸し焼きに
しばし待つ。。。
待つ。。
完成
ん!?身が見えない。。。
イマイチいい写真が撮れてなかった~
うまく伝わったかな??
★今回は取り分けていますが、皆でぐちゃぐちゃにつついて食べるのが本来の食べ方。
あくまでも浜の料理なので、豪快!にね♪
どうやら北海道以外では食べられていないようなので紹介しようと思います
ちゃんちゃん焼とは。。。鮭やホッケの半身を野菜と共に豪快に蒸し焼きした料理。
人が集まればジンギスカンかちゃんちゃん焼きが登場するぐらいメジャーな料理です。
ずっと作ろうと思って生鮭を探していたんですが、やはり季節外れか なかなかいいのが見つかりません
が、かなりお買い得品発見!!
「マス」半身
さっ、豪快に豪快に行ってみよーう
まず、ホットプレートで両面を焼いて。。。
あれ!?大きくて入りきらない
ま、ま、端っこはちょっと窮屈そうだけど 豪快に。。
味噌ダレを塗ったのち野菜をのっけて蒸し焼きに
しばし待つ。。。
待つ。。
完成
ん!?身が見えない。。。
イマイチいい写真が撮れてなかった~
うまく伝わったかな??
★今回は取り分けていますが、皆でぐちゃぐちゃにつついて食べるのが本来の食べ方。
あくまでも浜の料理なので、豪快!にね♪