★ご飯のお供と言えば...いろいろありますけど、まず思い浮かぶのが納豆でしょうか。
最近はスーパーに行くと実にいろいろな種類の納豆が売られていて目移り
珍しいわら納豆が売られていたので早速買っちゃいました。
わら納豆<中身>
★1本のわらを芯に納豆がついていて、わらのみで包装されています。
味は...ふっくらしてまろやか
★はい、お次は
大粒納豆~坂田発酵食品(小樽)
★最近は匂い控えめだとか小粒納豆が出てきていますが、味は大粒の方が断然ウマイ!
コレを餅にからめて食べると....うぅぅ...たまりませんなぁ
★どんどん行きましょう!
手作り納豆~シュガーハウス(札幌)
★この納豆は、先日行ったパン屋さんで買ったもの。(シュガーハウス)
なぜにパン屋さんで納豆を売っているのか...私にもわかりません
いかにも手作りらしいパッケージ、納豆の上にラップをかけてベコベコケースに入ってました。
小粒でしたが、ちゃんと納豆!(あたりまえか)
余計な物が入ってなくて安心して食べられますね。
★さぁ、納豆嫌いの方には匂ってきそうで嫌な写真だったでしょうか?
お次はちょっと違う物...
山形のだし(なめこ入り)
★これは...北海道名物じゃないんですが、とにかく大好き
食欲がない時でも ご飯がサラサラ~っと何杯でも食べられちゃいます(ダメだって!)
秋から冬にかけてスーパーにお目見え、きゅうり、なす、昆布、ネギ、ミョウガ、大葉が細かく刻まれており、今回買ったものにはなめこも入ってました。
冷奴にかけてもおいしいですよ。
★もひとつ
わさびの食べ方
★わさびが大好きな私ですが、これは私の実家で山わさびが手に入った時に作るもの。
すりおろした山わさび、小ねぎ、かつお節、卵黄、醤油をよく混ぜてご飯にかける。
おいしい~
これまた ご飯がスルスル~!(だから、ダメだって!)
ますますご飯がおいしくなる「お供たち」でした。