もーせんの奇妙な冒険

多忙のくせに多趣味で、とっちらかった日常を綴ります。旅行、美味しい物、馬、舟、アート、本、映画、…ああ、まとまらない。

もーせん家の晩ごはん 2014/8/6

2015-02-02 15:49:41 | うちのごはん
いつの話だよ的でスミマセン。

もーせん家ではオイシックスで食材を取り寄せているのですが、バーニャカウダに最適なお野菜セットが売り出されていたので、購入しました。
それに他の野菜も足して…


大好きなバーニャカウダ。
ソースは市販の物を活用ですが、美味しかったです!

オイシックスの野菜は高いけど、驚くほど美味しい時がありますよ。
毎回アタリではないですが。

因みに他所で食べたバーニャカウダで今まで一番美味しかったのは、山人のものです。

小曲焼きそば

2015-02-02 15:47:18 | グルメ(総菜・テイクアウト・その他)
五所川原ランチ開拓シリーズ!
五所川原から柏方面に行こうと、乾橋を渡って気になるお店を発見しました。


ちょっとオシャレな外観の小曲焼きそば。
ちなみに小曲はこの辺りの地名みたいです。


おお!
シンプルなメニュー。大中小のサイズ展開と玉子の有無しかない。


中玉400円。
薄焼き玉子の下は中太麺のスタンダードなソース焼きそば。
麺は外崎製麺みたいです。

…足りなかった…( ;´Д`)
大にすればよかったな。
隣のお客さんが大を食べてたけど、大はかなりのボリュームに見えました。

もーせんは焼きそばってどれもそれなりに美味しい気がするんですが。
玉子なしで小なら300円なので、学生さんのオヤツにはぴったりかもしれません。

心の刻 十三月 その4

2015-02-02 00:25:35 | 岩手の旅
十三月最終回は朝食なのですが、その前に。
基本的に混浴の白猿の湯、女性専用時間が夕食後にあったので、楽しみにしてたのですが…激アツで入れない( ;´Д`)

そして早速なんだけど、ジュースの内容を覚えてない…


やっぱり漬物が激ウマ!
梅昆布茶は、梅干一個入り。


煮浸し。お出汁良くておいしいな。


シーフードサラダ。
一人前が多い!
微妙に胡麻ドレと合わない気がする。


フカヒレスーブ。
美味しい!


飛竜頭。アツアツでした。


凍み大根とゼンマイの煮付け。
山人でもこういうのよく出るなー。


紅鮭と山海漬。
定番ですね。


まさかの大ボリューム鍋はベーコンと椎茸とキャベツ。
もーせんは湯豆腐かな?と勝手に思っていて、開けて驚きました。
体調を崩していて無念のお残し。
ゆにくんに手伝ってもらいました。


ご飯とお味噌汁。
ご飯はおかわり可。


珍味盛り合わせ。
山かけと卵の黄身の漬けが美味しかったのですが、なにぶん体調が悪くて…
ご飯が進む濃い味でした。


最初からテーブルにずーっとあった謎の壺の中身はトマトジャム。
ヨーグルトの添え物でした。
フルーツ盛り合わせです。

朝からボリューミーでしたねぇ。
もーせん的には出汁巻き卵と豆腐が欲しいところ。

ところで、藤三旅館でも十三月でもいいのですが、行ったら必ず湯治部の売店に立ち寄ったほうがいいと思います。
売店のゆうこおばあちゃんは生ける重要文化財だと思います。

トータル的には宿として、成熟した頃にもう一度行ってみたいと思いました。