こんにちは!りす組担任(1歳児)担任の佐伯風花です!
今週末にある「造形表現展」まで残すところあと2日ですね
昨日幼児クラスの男の子が「早く造形表現展やりたい~」と話している姿を見ました。
今年はコロナウイルスの影響で行事の形が変わったり、日常生活にも大きな変化があったりした一年ですが、
そんな中でも前向きにできることを考えて、これからも過ごしていきたいと思います
さて!話は変わりますが、昨日は月1回お楽しみの世界の料理の日でしたね
食欲の秋(もう過ぎてしまったように感じますが)に関わらず、年がら年中食べることが大好きな私にとって
毎日の給食はとても大好きな時間です
子どもたちと同じくらい楽しみにしている日ですが、
昨日は「ロシア」でした!ロシアの料理って何だろうと思い、メニューを見てみると、
ボルシチ
ミネラルロール
オリヴィエサラダ
ヤーブラカ
ボルシチは何となく名前は聞いたことがありましたが、どういうものなのかイメージが沸かず・・・
当日を楽しみにしていました!
そして待ちに待った給食時!届いたものを見てみると・・・
野菜と牛肉を煮込んだものでした。トマト風味の味わいでとってもおいしかったです
子どもたちもスプーンでうまく食材をすくいながら「これは?」と興味深々で食べ物の名前を聞いたり、
「おいちい(おいしい)!おいちいね!」と言いながら食べ進めていました
また来月の世界の料理も楽しみです
少し話は変わりまして、私たちが普段食事をしている中で意識はせずとも、いろいろな国の料理を口にしていることが多いと思います!
日本食のお寿司や天ぷら、すき焼きももちろん大好きなのですが、カレーライスには目が無くて・・・
家でのカレーライスも大好きなのですが、スパイスカレーや世界のカレーも好きでよく食べています
こちらは堀江にあるカレー屋さんのスパイスカレーなのですが、ルーの合い掛けができ、日替わりの内容となっているので、
訪れる際は毎回ドキドキとしています!
スパイスに詳しくないのですが、ただ辛いだけでなく、味わい深くてとてもおいしいです
次に「無印良品」のレトルト食品なのですが、いろいろな種類があって、どれにしようか悩みながら3つ購入しました♪
その一つがこちらです
お手軽にいろいろな国や本場の味が楽しめるのがいいですよね!
魚介の旨みがギュッと詰まっていて、まろやかな味わいでとってもおいしかったです!
今はなかなか出歩くことができないので、お家で自分で料理に挑戦してみたり、
お取り寄せなども活用したりしていきながら、いろいろな国の食べ物を知ることから
その国の文化も学んでいきたいと思います