こんにちは
風が少し強い日でしたが、子ども達は園庭で伸び伸び過ごしました
乳児クラス(0.1.2歳児)
しゃぼん玉をしました
風が吹くと空高くあがるしゃぼん玉に「うわぁー!」と大歓声があがっておりました
自然と笑顔いっぱいの子ども達でしたよ
幼児クラス(3.4.5歳児)
鬼ごっこやけいどろをしました
鬼ごっこでは、鬼を決めるところから子ども達だけで相談しながら決めました
鬼に捕まらないように動きに緩急をつけたりして一生懸命走りましたよ
こんにちは
風が少し強い日でしたが、子ども達は園庭で伸び伸び過ごしました
乳児クラス(0.1.2歳児)
しゃぼん玉をしました
風が吹くと空高くあがるしゃぼん玉に「うわぁー!」と大歓声があがっておりました
自然と笑顔いっぱいの子ども達でしたよ
幼児クラス(3.4.5歳児)
鬼ごっこやけいどろをしました
鬼ごっこでは、鬼を決めるところから子ども達だけで相談しながら決めました
鬼に捕まらないように動きに緩急をつけたりして一生懸命走りましたよ
★肉炒め丼
★具だくさん味噌汁
今日は、豚肉と玉ねぎたっぷりの丼と青菜をたくさん使ったビタミン豊富な味噌汁です
少し肌寒い日が続きますが、身体の温まるメニューです
こんにちは
幼児フリーの中村美和です
先週くらいから暖かくなり、過ごしやすいのは嬉しいのですが、
スギ花粉が飛散しはじめましたね
花粉症の方、しばらくは辛い日々が続きますが、一緒に頑張りましょう
花粉症対策としては、私は薬を1月から飲みはじめ、
鼻の穴にワセリンを塗り、家に帰ったらすぐ洗眼薬をしています!
この鼻の穴にワセリンひと塗り…効果的です!オススメです
さて、本日はおうち時間でホットプレート料理を何種類か作ったので、そのお話をさせていただきます!
ホットプレートと言えば、お好み焼きや焼きそばが定番でしょうか?
我が家は、定番からインスタ映えのようなものも作ってみました
①餃子
餃子は特に作る頻度が高いです!
外で食べる餃子よりもお家で作った餃子のほうがキャベツたっぷりで美味しいです
②餃子の皮ピザ
余った餃子の皮でピザを焼きます!おやつ感覚でいただけます
③タコス
タコスの皮を作ってみました。薄力粉とサラダ油と塩のみで簡単に作れます!
複数枚つくって冷凍保存も可能で、買うよりはるかに安いのでオススメです
④チーズフォンデュ
アルミプレートにチーズを入れて溶かし、周りで具材を焼きます!
アツアツのまま美味しくいただけますよ
⑤ホルモン焼き
これも奥にアルミプレートがあり、タレを温めています!
ホルモンが焼けたらタレにくぐらせて2度焼き・3度焼きして美味しかったです
⑥もんじゃ焼き
私はこれが一番大好きです明太子やじゃがいも、魚介類やチーズなど好きなものをトッピング!
外で食べるよりもおうちでもんじゃ焼きを食べたほうがとっても安くすむのでお勧めです!!
他にも調べてみるとたくさんの料理がでてきて、本当に万能なホットプレート
今度はペッパーランチ風ライスを作ってみたいと思います
こんにちは
久しぶりの雨となりましたね週明けの3月からは、また暖かく晴れるといいですね
本日は幼児クラスで食体験「お弁当」を行いました
おにぎりとおかずをどこに詰めようかと考えながら、楽しく取り組みましたよ
ひよこ組(0歳児)
遊戯室に行きボール遊びを行いました
沢山の動物の所へとボールを運んでいっては「どうぞ!」と箱の中へボールを入れ楽しんでいました
りす組(1歳児)
新聞あそびをしました
マットに囲いを作り「お風呂」に見立て、ビリビリとちぎった新聞紙を入れて
「お湯かけて~」と言いながらお風呂ごっこを楽しみました
うさぎ組(2歳児)
らいおん組さんへのプレゼントを作りました
「いっぱいあそんでもらったから」と心を込めて作りましたよ
「水色のところに貼る、白いところには貼らない」という約束を守りながら行う姿が見られていましたよ
こあら組(3歳児)
折り紙でチューリップを折りました
花と葉っぱでそれぞれ行程が異なり、よく話を聞きながら一生懸命取り組みましたよ
のりづけも「周りだけ」と言って意識しながら頑張っていました
ぱんだ組(4歳児)
ひなまつり制作をしました
お内裏様とお雛様が持っている笏や扇などそれぞれの特性を確認しながら取り組みました
今回の制作では、難しい工程がいくつかありましたが手先にじっくりと集中して完成させましたよ
らいおん組(5歳児)
作品帳の表紙作りをしました
「海」をテーマに、絵の具でダイナミックに海を表現したり、その上には色画用紙を自由に切り貼りした愉快な船を作って貼り付けました
「おもいで」の文字や名前を自分で書くことにも挑戦しましたよ
★ゆかりおにぎり
★チキンカツ
★温野菜
★たこウインナー
★オレンジ
今日は、食体験「お弁当箱」です
自分たちの持ってきたお弁当箱におかずをつめてラップでくるんだごはんをおにぎりにします