★ごはん
★白身魚の塩麹焼き
★ひじき煮
★えのきと玉ねぎの味噌汁
今日の主菜は白身魚の塩麹焼きです
白身魚のホキを塩麹に漬けこんでオーブンで焼き上げました
塩麹の程よい塩加減が魚によく絡んでにんじん、いんげんをだしと調味料でじっくり煮込みました
だしのうま味が具材全体にしみ込んで美味しくできあがりました
えのきと玉ねぎの味噌汁と一緒に召し上がれ
★ごはん
★白身魚の塩麹焼き
★ひじき煮
★えのきと玉ねぎの味噌汁
今日の主菜は白身魚の塩麹焼きです
白身魚のホキを塩麹に漬けこんでオーブンで焼き上げました
塩麹の程よい塩加減が魚によく絡んでにんじん、いんげんをだしと調味料でじっくり煮込みました
だしのうま味が具材全体にしみ込んで美味しくできあがりました
えのきと玉ねぎの味噌汁と一緒に召し上がれ
こんにちは
みどり組(4歳児)担任の長島 瞳です
年が明けてから、日々があっという間で みどり組の子ども達も
もう2月やなあ~。と言っていたかと思うと 3月だったりして、、、
そんな中、みどり組(4歳児)のこどもたちも しろ組(5歳児)に向けて
着々と準備を進めています。
その第1弾が グリーンシアター。
しろ組(5歳児)の お兄さん、お姉さんのようにかっこよく
僕たち、私たちもできるんだぞ
と。やり遂げてくれました。
★おどるポンポコリン
ノリノリのリズムで可愛く踊ってくれました。
★マジックショー1
魔法をかけるとバケツからボールが落ちないマジックを披露してくれました。
★マジックショー2
水の色が変わるマジックを披露してくれました。
★ニンニンジャ―
皆だいすき ニンニンジャ―のダンスを踊ってくれました。
今回、大切にしたのは 自信を持って発表すること。
僕たち、私たちだって できるんだぞ!の気持ちを一人ひとりが持って参加できるように
グループだけでなく、1つひとつの演目を皆で練習してきました。
当日、照れながらも 友達と合図をしあい 楽しんで発表していました
当日の朝は 目覚ましなしで起きてきた子も、、、。
楽しみにしてくれていることが伝わり 更に嬉しく思います。
グリーンシアターの後は もくれんランドも行いました。
ふじ(0歳児)の子ども達も 慣れた様子で お店に行き
座って食べる(真似をする)。
今までの経験が しっかりと身に付き楽しんでいました。
次は、しろ組(5歳)招待だね!!
楽しんもらうで為に がんばるぞー!!
★チキンライス
★具だくさんスープ
今日のメインはみんな大好きなチキンライスです
鶏肉やにんじん、玉ねぎ、ピーマン、コーンが入ってケチャップも加わり、色鮮やかに仕上がりました
スープにはじゃが芋、にんじん、キャベツ、しめじは入っていて野菜をたっぷりいただけます。
たくさん召し上がれ
こんにちは
き組(3歳児)担任の浦田鈴香です
もうすぐ3月になり、白組(5歳児)さんは就学に向けての準備を始めています
もうすぐ卒園を迎えるしろ組さんに他クラスの子ども達は優しくしてもらった「ありがとう」の気持ちを伝えたい思いがたくさんあります
この度はしろ組さんとき組さんで一緒に行く最後の散歩に行きました
新たな思い出を1つ増やす「お別れ散歩」です
しろ組さんのお友達がき組さんのお友達を迎えに行ってくれて手を繋いでくれました
そしてき組さんから「宜しくお願いします」と挨拶をしました
しろ組さんからも「お願いします」と互いに声を掛けあい散歩に行きました
道路側はしろ組さんが歩いてくれてき組さんのお友達を守ってくれました
き組さんもそんなしろ組さんに憧れの眼差しです
長い道のりでしたがお山公園まで頑張って歩きました
到着してからは、異年齢児同士のチームを組みボールを使ったリレーを行いました
き組さんからしろ組さんへ・・・そしてまたき組さんへ・・・
き組さんとしろ組交互に並んでおりボールという名のバトンを回してくれていました
1勝ずつになり引き分けでした
その後はお山や砂場、広場で身体をたくさん動かしました
最初は異年齢児同士の関わるのに戸惑う姿がありましたが
少し関わりを持つと積極的に遊ぶ姿も見られました
帰りもしろ組さんが最後までき組さんの事を守ってくれていました
保育園に到着してからも互いにお礼の言葉を伝えあいました
き組さんにとってもしろ組さんにとってもとても思い出に残る散歩でした
またしろ組さんへの憧れも更に大きくなったと思います。
しろ組さんは残り少ない園生活の1日1日が思い出に残るように・・・
き組さんはこれまでしろ組さんにしてもらったことへの感謝をたくさん伝えることで
憧れのしろ組さんに少しでも近づけるように取り組んでいきたいです。
★ごはん
★かれいの揚げ煮
★切干大根の酢の物
★もやしとわかめの味噌汁
今日の主菜はかれいの揚げ煮です
衣をまぶしたかれいを油で揚げて、だしやしょうゆなどで煮ました。
だしのうま味が魚にからんでごはんにもよく合います
切干大根のの酢の物は、切干大根、きゅうり、にんじんを砂糖や酢などで甘酸っぱく味付けしました
もやしとわかめの味噌汁と一緒に召し上がれ