ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

週いち

2015-01-22 22:45:00 | 飲み食べ
いつもの通勤コース。
長靴が普通になってしまったワタクシでしたがね。
今日は短靴でも大丈夫です。

やっぱり短靴の方が歩きやすい。
晴れっていいです。



神社裏の坂道。
急なのと狭いのとで車は通れないの。
歩行者専用です。

雪が深くなって来たので、上り口に階段が掘られました。
ありがたいです。

そうそう。



お昼はラーメンを食べました。
前回はいつだったっけ?

などと思い出してみようとしたのですがね。
忘れっぽいなぁ。
先週も食べてたんだもの。

しかも同じような画像を撮ってましたわ
トホホ…、成長してません。




職場の食堂は醤油ラーメンだけ。
味噌は無いんです。



週末は町内会の総会です。
会場は居酒屋忠。
料理も楽しみですが、近所の皆さんとのビンゴ大会や宝引きが盛り上がるかどうか。
そこも気になるところです。

明日はサッポロビール会もあるし。
結構忙しいなぁ。



ああ…、志満川のラーメンが食べたくなっちゃいました。
明日の昼でも行って来ようかな。
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買いもの

2015-01-22 21:50:00 | いい感じ
マルセイバターキャラメル。



美味さと香ばしさ。
やわらかさっちゅーものありますね。



今さらですけど。
美味い。

あとは何か無かったかなぁ…
そう思って冷蔵庫の中を探してみるの。



何日か前に買っておいたロールケーキ。



おじいちゃんたちに買って来たものなのですがね。
すんませんです。
結局ワタクシどもで食べてしまいました。

何か飲みたいね。
でも家には何も無いし。
どうしようかなあー。



夜も遅いので行こうかどうか悩んだんだけど…。
行っちゃいましたね。
セイコマ。

飲みものだけですが。
調子こいて何本も買ってしまいましたわ。
重かったなぁ。



長靴にジャージ。
近いからね。
わざわざ着替えるのも面倒だもの。



たまにだから珍しいもの買おっ。
そう思ってコーラを買ってみましたよ。
久しぶりだなぁペプシ。



珍しさで買ってみましたけど…。
ほのかに香るコーラの雰囲気が何とも不思議な1本でしたわ。

でもね、1本飲み切るのは大変でした。
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ご飯1膳に

2015-01-22 17:40:00 | 飲み食べ
昨日のお昼はスカンピンの食パンを食べたワタクシ。
もちもちの4枚。
ふぅーっ、美味かったなぁ。



ところでこの食パン。
レーズン入りのと普通のじゃ焼き方も少々違うような気がします。
ミミのところのこんがり感がね。
レーズンパンの方がより香ばしい。

何でだろう。
普通のはトーストするのをイメージしているのかなぁ。
ワタクシはそのまま、しかも何もつけず派なんだけど。



しばらく買いものにも行って無かったワタクシども。
代わりにおばあちゃんがスーパーまで行って来たらしいです。
すんませんね。

でも「魚が全然無いのよぉ。」だって。
シケてたかい?



焼き魚には大根おろしが似合います。
しかも我が家の場合は大量に用意されているんです。
でもね、これは朝ご飯用でした。

ワタクシ、昨日は寝坊して朝ご飯抜きだったから。
ま、結果オーライです。



ホントに用意されたのはこっち。
とろろ…、ですよね。



ぐるっとかき混ぜたら…
いやいや、もう一ランク上の山かけでした。
しかもマグロとサーモンの混合タイプです。
豪華だわ。



嬉しい悲鳴とはこのことだな。

おかずが多いと困ることがあるんです。
ほら、ご飯は軽く1膳って決めてるでしょ。

それで無くてもご飯好きなワタクシですので、あっと言う間におかずだけが残るんですわ。



だいたい大根おろしだけでご飯1膳なんだからさ。
それに鮭でしょ。
とろろ。



おまけにおじいちゃんが食べないからって…
もうひとつ山かけをいただきましたもの。



ええーい、やけ食いだー。

いや違うね。
嬉しいんだからさ。
こんな時の表現方法、勉強しておきます。
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鍋る

2015-01-22 12:55:00 | 飲み食べ
大型のキンキの煮付けが登場した寿司のまつくら。
大荒れだった天気の中で開催されたスカンピンの創業10周年を祝う会の続きです。
毎日美味しいパンづくりに頑張っている2人を囲む会だもの。
味自慢のまつくらがさらに腕を振るうのもわかりますなぁ。

この頭の周りがね、美味いの。



いや、美味いと言われているらしいの…、だな。
鶏の皮の苦手なワタクシは、魚のベロベロっとしたところも同じ。
ダメなんですわ。

情けないです。
ま、身のところはいただきますけどね。

これは何だっけ?



思えば食べて無いです。
気になるなー。

グツグツ、グツグツ…



鍋は鶏のつくね。



それに豆腐と揚げ、長ネギが入ります。



ワタクシ、別に鍋奉行でも何でも無いのですが、汁の煮立ち方とか食材を入れるタイミングだとか、盛り付けだとかさ。
結構気になるタイプ。

酔っ払う前だけだけど…



宴会の席は、向かい合わせで座る形だったんです。
で、ワタクシの向かい側には20代の青年が鍋の真ん前に。

さて、この豆腐の並ぶお盆を持ち上げ鍋に投入ぅー、となったのですがね。
お盆を持つのはワタクシ。
青年は豆腐をそぉーっと箸で入れる役です。

だけどさ。
掴めないの。
結構グチャグチャです。

デリケートな箸使いがなぁ。
練習しないとダメだぞぉ。



こちらはタラとナス。



いいね、ご飯が欲しくなっちゃいます。
と言っている間に鍋が煮立ちました。
タレはポン酢だったかな。

雑に投入した食材でしたが、鍋っていいですね。
煮立ちは普通にいい感じです。

美味そぉー。



などと鍋に気を取られているうちにキンキの解体ショーが始まってました。
ああ、それも撮りたかったんですぅ。
女性陣の作業の早いこと早いこと。
手際良過ぎ。



動画で撮れば良かったかなぁ。
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色合い

2015-01-22 12:30:00 | 飲み食べ
パラティーノのドリア。
今までも何種類かのお皿を撮って来ましたが、カキのドリアはお初です。
寒い季節にプリップリのカキをいただく。
幸せです。



そしてこちらも撮るだけのことが多いかな。
野菜たっぷりのステーキセット。

そんなに毎度毎度ってワケではありませんからね。
この料理が目の前に来るチャンスは限られているの。



だからそのチャンスを有効に使うんです。
ま、何をもって有効になっているのか。
自分でもよくわからないですけど。



緑、赤、オレンジに黄色。
カラフルだなぁ。



「ほら、ニンジンが花になってる。」

おお…、ホントだ。



今度はステーキセットをお願いしましょうかね。
それとも制覇し切れていないドリアとオムライスを選び続けましょうか。
悩みどころです。



そうそう。
パラティーノの魅力はデザートにもありますね。
色合いも美しい飛び切りのひと皿。



デザートなんだけど和の雰囲気がムンムンです。
白玉と千石黒豆、きんかんのコンポートを使った和風デザート。



それに自家製ほうじ茶ムースと牛乳アイスも入るんです。



そしてまわりにはきな粉。
これを寄せてアイスと混ぜるの。



最高です。



帰りは阿部シェフが、わざわざ外まで見送ってくれました。
ありがたいです。
温かかったなぁ。

また来ます。

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信号の数

2015-01-22 00:40:00 | 考えたら
我が家から近いところにある信号機。
押しボタン式のヤツなんです。

ところで増毛には何基位の信号があるのでしょうかね。
雄冬に1つ、岩老に1つ。
大別苅に1つ。
市街地にはいくつあるかなぁ。
10コだな。
そして舎熊に2つ。
一番北は阿分小学校前にあるね。

ううーん、数えられました。



家を留守にすることが多かったので、朝晩と続けてワンコの散歩をするのは久しぶりです。
その分、おばあちゃんに負担を掛けてしまいました。
すまんです。



車道と歩道とを仕切っている雪の壁。
高いね。
どうしたらそんなに高く出来るのさ、ってくらい。



なので通学する子どもたちの姿は見えづらくなっています。
それは大人のワタクシどもも同じこと。
歩くほうも車の皆さんも気をつけましょ。

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