ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

選んだもの

2015-01-16 22:30:00 | 飲み食べ
カメラオヤジはこれが好きでしょ。



ルモンドのケーキを取り分ける場面です。
ううーん、確かにそれが気になっていましたよ。
ふわふわなスポンジのショートケーキも好きなのですが、タルトもいいんです。



ケーキ類は買って来たその日のうちに食べ切った方がいいとは思うのですがね。
個数がありますでしょ。
一度にたくさん食べるのはよろしくありませんから。

と言うことで、続きは翌日の夜に。



ガトーショコラです。
そしたらこれも、って。



チョコと栗。

家族がコーヒーを入れてくれてたのですがね。
テーブルに来る前に食べ切っちゃいました。

早く食べても遅く食べても美味いものは美味いんです。
幸せだなぁ。
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特別なもの

2015-01-16 18:00:00 | 飲み食べ
クラシックの富良野ヴィンテージ。
飲み切りました。

なのでこれが今シーズンは最後の画像です。



でもね、我が家には何本あったのでしょう。
たぶん6缶かな。

普通のクラシックのロングも6缶あったハズだからね。

飲むペースは超スローです。

だいたい1回に2本は飲まないから。
ってか飲めないから。

お酒に弱い人なんです。

やっぱり運動しよう。
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10年

2015-01-16 12:30:00 | 考えたら
明日はスカンピンをお祝いする日なんです。
特に記念日ってワケじゃ無いんだけど。

彼らが増毛に来て商売を始めてから10年が経ちました。



10年。

よくもこんな田舎マチに来てくださいました。
そして美味しいパンを焼き続けてくださいました。
子育ても、マチのイベントも。

ご主人。
そしてパン職人の奥さまもいつも一生懸命。
ずーっと住んでいるワタクシどもも見習わなければなりませんね。

外から入ってきて見えているだろう増毛の“いいところ”。
そして“悪いところ”。

ぶっちゃけの話でいろいろと言ってみたいなぁ。



そして言ったことや考えていることをちゃんと形にしていきます。
そこんところ大事。

このマチを選んでくれた人たちに返すことが出来るワタクシどもの気持ち。
ずーっと住み続けると出て来ちゃう慣れと諦め。

そこにカツを入れて欲しいね。



今回は10年を迎えたスカンピンにご苦労さまと感謝の気持ちを伝えることと、これからもよろしくとお願いすることになるのですがね。

雪が溶けて暖かくなったら焼きたてのパンを楽しみまくる“パンまつり”を開催したいです。



ご本人さまがどう思われるかは別としてさ。
ホンモノ志向の皆さまにホンモノを味を楽しんでいただくイベントですわ。
もちろん製造してくださるスカンピンには全量買い取りでお願い出来るようしっかり準備をするつもり。
ってか、したいです。

よぉーく考えます。
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コトコト

2015-01-16 08:00:00 | 飲み食べ
ちょっとというか大幅に太り過ぎなワタクシ。
結構マメに体重測定もしているのですがね。
都度記録も取っております。
体重と体脂肪。
そしてその日の食事量はどうかだとか、腹筋やったか、ペダルこぎは、腕立て伏せは…

と言うのを体重測定の数値とともに記録しているんです。

でもね、最近はズーッとサボりっぱなしでしょ。
痩せようという素振りも無いんだから。

だけど記録は続けているんですわ。

あ、これはお昼のカップスープ。
じっくりコトコトシリーズのコーンスープかな。
甘くて美味しいの。

太り過ぎを気にする日にはスープです。



このシリーズにアルミ缶のが1つあったのですが、結局それは買えずじまいでした。
いったいどこに売ってたんだろう。

それ以外は全部制覇したと思っていたワタクシです。
ですが、もう一つ。



出ましたよぉ。
冬季限定品。

チーズ&ベーコンのクリーミーポタージュです。
サクサクパイとブロッコリーの緑色がいい感じ。
温まるわー。

これで缶以外は制覇したな…。

そう思っていましたらね。
まだまだあるんです
メーカーってどこまでも頑張るんですね。

これからも商品探しの旅は続きます。



あ、話は戻りますけど…

自分の体重などの記録を取り続けているワタクシ。
それは自分のことだから別にどうでもいいと思うのですがね。
それを見た家族が、書いてどうなるのー、だって。

はて?

どうなるんだろう。
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家めし

2015-01-16 02:10:00 | 飲み食べ
ニシンの親子漬け。
いつから食べられるようになったんだったかな。

ニシン漬けもそうです。
小さい頃は苦手だったもの。
でも年を重ねていくうちに恋しいものに変わっていく。

不思議ですね。



今回の親子漬けは地元にある北日本水産物のもの。
ニシンもカズノコもたっぷりな商品です。
普通、道内で加工されるニシンやカズノコと言えばアラスカやカナダ産のものがほとんどなのですが、この商品は道内で水揚げされたものを使用しているのだとか。
それを特製の甘酢で味付けして…

ああ…、よだれが出てきちゃいます。



お正月が明けてそんなに経たないけど、おばあちゃんが混ぜご飯を作ってくれました。
いつもなら家族が何人か帰って来た時に作ってくれるものなのですがね。
これがね、美味いんです。



もうすぐ冬休みも終わり。
我が家の3番目も今日札幌に戻って行きます。

なので送って行くでしょ。
家族が病院にも行きたいって言ってるし。

運転手して来ますわ。



おっ、これも久しぶりかな。
ホウレンソウとシーチキンの和え物。
薄味でした。

それと大根菜っ葉の味噌汁。



いつでもいいからさ。
休みが出来たら戻っておいで。
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