みやまいの「ぷりてぃ~ウーマン」プロジェクト

カッコいい女を目指した私の奮闘記だったり、つぶやきだったり、愚痴だったり・・・

料理に目覚める?

2006-05-28 12:26:40 | Pretty Womanプロジェクト!
繊細(自称)ながら単純な私は、すぐ何かに影響されるわけで、
金曜日に久々に訪れた阿佐ヶ谷の街で、タメくんたちのライブ前に
いつものように“おひとり様”で美味しいお食事に触れ、
「やっぱ料理っていいよなぁ~~~・・・」なんて思ってしまったデス。
多分、最近社食とコンビニとラーメンな生活だったから、ってのもあるけど。

昨日も朝からチョイ失敗なパスタを作成してましたが、
今朝もパスタ作ってみました。 
・・またチョイ失敗でしたが。  (-"-;)

最初、たらこスパを作ろうと思ってたんですよ、昨日たらこが安かったし。
で、たらこを出そうと冷蔵庫見たら、生クリーム発見。
そういえば、クリーム系のパスタを作ろうと思って買ってたんだった。
そういえば、卵も余ってる・・・。

・・・と、いうわけで、「たらこ風味カルボナーラ」を作ろうと
思いついたわけです。たらこのクリーム系パスタって、あるぢゃん?

しかし、たまたま買ってたたらこが「生食用」って書いてあったので、
スケベ心出して、折角だから生のまま和えちゃおう、と思ったです。
火を通さずに。
要するに、カルボナーラ作ってから、たらこを投入したワケ。

・・・・・生臭いんだな、コレが。
魚臭い。

と、言うわけで、短絡的な挽回策を実行。
を入れてみる。

無論、このままだと酒臭いので、火を通してアルコールを飛ばす。

無論、卵が固まる・・・・・。


出来上がったのは、「カルボナーラ風・いりたまご仕立てのパスタ」。
・・・ハッキリ言って、見栄え悪し
クリーム系にするつもりで、パスタは(当初のたらこで使おうと思ってた)
スパゲッティはやめて、ペンネに変更してたんですが、あまり意味ナシ。
意味なぁ~~~~~~~し!! (←逆ギレ)

でもね、味は悪くなかったの。本当よ。
大雑把な私には珍しくベーコンを細かく切ってみたのも正解。
たまねぎもイイカンジで柔らかく、甘かった。

ただ、フト気付いたら、たらこの味は消えてたな・・・。
ってことは失敗作か、やはり。


阿佐ヶ谷で食べたキャベツとアンチョビのパスタがすごく美味だったの。
それに感化されて、キャベツも購入してる(爆)。
アンチョビは我が家の常備品です。
ジャガイモの薄切りと合わせて、簡単なおかずを作ろうと思う。今晩。

想像通りに出来上がれば、美味しくできるはずですが、
さて、どういう失敗作が出来上がるか・・・(笑)。
失敗も含めて、料理は面白い。 (←負け惜しみ?)

料理を真面目にやろうと思うと、やはり2コ以上のガスコンロが欲しくなる。
で、それを理由に料理をやらなくなる。
そんなことの繰り返しです、ここ2年ほど。

関係ないけど、料理人は調理が上手なのはもちろんのこと、
片付けも含めて手際がいいね。
1つの鍋を使ったら、すぐその場で洗い始める。
だから、厨房に鍋や皿が散乱しない。

我がキッチンは・・・・・・・・・・・・・・。
絶対お見せできない。 (-"-;)


綺麗なキッチンに憧れるわ~~~・・・。