お正月も食べたとご報告した京都名物(?)白味噌のお雑煮ですが、
実は昨日初めて自分で作りました!
まぁ、「作る」と言っても大した手間のかかるモノでは
ないのですが、コレまでは実家のママの味、古くは京都で祖母の味しか
食べたことのないものを、自力で作るってのは、それはそれで
“はじめてのおつかい”に近いような、ちょっとワクワク感が
あるもので・・・。
何故作るに至ったかというと、何故か材料を買い揃えていたから。
白味噌も、具となる大根も、人参も、丸餅も。
何故買い揃えていたかというと、・・・
・・・・・ある日酔っ払って買ってしまったから・・・。
新年早々ホームシックだったのでしょうか??
いま冷静に考えたら思いっきり里芋(本当はヤツガシラ)を
忘れていたんですが、さすが京都からやってきた、
そこそこ高級な白味噌の味は美味でした。
実家ではお雑煮にこだわりのある母が2種類の白味噌を
ブレンドするというワザを駆使(?)してくれるので、
味にもっと深みがあるし、今回はあまってたホウレン草を
鬼のようにブッ込んでしまったので、全体的に
ホウレン草くさい感じがなくもなかったですが、
しかしいやはや美味しいわ・・・・・・。
今日もまだちょっぴり残ってるので、
いまからお餅をやらかくして、あたたか~いお雑煮を
いただきます。
京都人でヨカッタ!!!
・・・・戸籍だけですが。
↓(参考)今回ご使用の味噌:『西京白みそ「匠」』
実は昨日初めて自分で作りました!
まぁ、「作る」と言っても大した手間のかかるモノでは
ないのですが、コレまでは実家のママの味、古くは京都で祖母の味しか
食べたことのないものを、自力で作るってのは、それはそれで
“はじめてのおつかい”に近いような、ちょっとワクワク感が
あるもので・・・。
何故作るに至ったかというと、何故か材料を買い揃えていたから。
白味噌も、具となる大根も、人参も、丸餅も。
何故買い揃えていたかというと、・・・
・・・・・ある日酔っ払って買ってしまったから・・・。
新年早々ホームシックだったのでしょうか??
いま冷静に考えたら思いっきり里芋(本当はヤツガシラ)を
忘れていたんですが、さすが京都からやってきた、
そこそこ高級な白味噌の味は美味でした。
実家ではお雑煮にこだわりのある母が2種類の白味噌を
ブレンドするというワザを駆使(?)してくれるので、
味にもっと深みがあるし、今回はあまってたホウレン草を
鬼のようにブッ込んでしまったので、全体的に
ホウレン草くさい感じがなくもなかったですが、
しかしいやはや美味しいわ・・・・・・。
今日もまだちょっぴり残ってるので、
いまからお餅をやらかくして、あたたか~いお雑煮を
いただきます。
京都人でヨカッタ!!!
・・・・戸籍だけですが。
↓(参考)今回ご使用の味噌:『西京白みそ「匠」』