日曜日に蜂屋柿を買ってきました。
大きなものは333グラム。全部で33個。
12日(月)。天気の良い日に、作らないといけない。
外を見ると、ちょうどテレビに映っているような空ですが、天気予報は晴れ。
それで、朝、夫の出勤前に役割分担で大急ぎで、つくることに。
ひもを結わえる→皮をむく→沸騰させながらお湯の中に10秒浸ける→干す
12個やって20分。今日はここまで。
その後、友人がこんなにたくさんの柿を持ってきてくださいました。
黒い柿は「くろう が 実る」というそうです。
そして、今日13日(火)。
今日も夕方までは、天気はもちそう。1時間早起きして、全部やってしまいます。
蜂屋柿はこんなに賑やかに。
ひもで結わえられない柿は、洗濯干しで。
それもできないのは、4つ割にして、ネットで。
(風が通るように、口を開きました)
ずいぶん寒くなったので、カビの心配はないはず。
出来上がりが、楽しみです。