ニホンミツバチの四季

2010年5月から、ニホンミツバチの飼育開始
そのふしぎな生活を記録します

干し柿 つくりました

2012-11-13 23:29:15 | 四季の日記

日曜日に蜂屋柿を買ってきました。

大きなものは333グラム。全部で33個。

 

12日(月)。天気の良い日に、作らないといけない。

外を見ると、ちょうどテレビに映っているような空ですが、天気予報は晴れ。

それで、朝、夫の出勤前に役割分担で大急ぎで、つくることに。

ひもを結わえる→皮をむく→沸騰させながらお湯の中に10秒浸ける→干す 

12個やって20分。今日はここまで。

  

その後、友人がこんなにたくさんの柿を持ってきてくださいました。

黒い柿は「くろう が 実る」というそうです。

そして、今日13日(火)。

今日も夕方までは、天気はもちそう。1時間早起きして、全部やってしまいます。

蜂屋柿はこんなに賑やかに。

ひもで結わえられない柿は、洗濯干しで。

それもできないのは、4つ割にして、ネットで。

(風が通るように、口を開きました)

ずいぶん寒くなったので、カビの心配はないはず。

出来上がりが、楽しみです。