ウガンダと暮らす  

ウガンダと日本の、日々の暮らし

あさりの日々

2011-02-28 16:05:56 | 日々のこと
今日は外、雨です。
昨夜から降り続いてて、寒くなくなったのでまだいいけどやっぱり雨のひはブルー・・
出かける用事があるわけでもなくただ家にいるだけなのだけど、だったら外出先があったほうがいい。

なのでまた、もくもくと料理に集中しました、あさりチャウダー。



材料は
あさり、白ワイン、パセリ、たまねぎ、マッシュルーム、ベーコン、バター、小麦粉、スープカップ(コンソメキューブ)
トマトピューレ、生クリーム、塩こしょう

生クリームを入れたからか、すごくまったりしてちゃんとチャウダーになりました。

ここんとこのあさりごはん

・ボンゴレビアンコ
・あさりのお吸い物
・あさりの酒蒸し

あさりのお吸い物は初めての味つけだったけど、酒と薄口しょうゆと塩だけでこんな美味しくなるんだね。
あと、困ったときのみつば。シンプルなお味噌汁やお吸い物のときのみつばがほんとう、美味しい。
おとうさんからも合格点がもらえたので、良かった良かった◎

なんでこんなあさり料理ばかり作ってるかというと
おとうさんが貝拾いに行き、いっぱい持って帰ってきたからです。まだもうちょっと続く、、


***

2月も終わり!
2月後半備忘録

♢ハローワークの初回認定(帰国後初めての収入が入ります!)
♦いもうとが来てランチ
♦Makiちゃん宅でダンナさんのぐっちゃんも一緒におうちカフェ
♢岡本内科で健康診断
♦ゆっきゃんが働いている雑貨屋さんへチハル氏と突撃訪問 後、
 二男航ちゃんも連れてインド料理シャンカルのランチ 後、引っ越し前の最後のちはる宅でおうちカフェ
♦高校友さっちとしずかとご近所ランチ 後、さっち宅でおうちカフェ
♦いもうととおばあちゃんが来てランチ(姪っ子のお雛さんにちなんでちらし寿司~)
♢岡本内科ふたたび

日本に帰ってきてからちっちゃな病気になりました。抗生物質飲んでます。
早くウガンダでのびのび暮らしたいっ!

おひるすぎ、すごいいい天気になってきた。
そそそ、とtenだけ甲羅干しのためお陽さまのあたるところへ
洗たくもできたのに、、スーパーも行けたのに、、まあ。


あしたは
ボンゴレロッソを作って食べる!
あさりづけ、まだまだ。。