今週からボチボチ・・

2014年09月30日 | 予定

こんにちは、妹です。

先週はわたくしの事情により、お休みさせていただいておりました。

今週、出勤してみると、オータムギフトも機嫌よく売れてしまっていて、

お客様からはハロウィンのリクエストもあったようなので、

今週、張り切ってハロウィンへとお店を模様替えしていこうと思います。

物凄いやる気満々なので(なにせ一週間寝っぱなしでアイドリングしておりましたもので)

いくらでもご予約、取り置きを承ろうと思っております。

ご予算をおっしゃってもらったら、それに応じた物もできますので、お気軽にお電話orご来店くださいませ。

お待ちしております~


かぼちゃプリン

2014年09月30日 | 新作情報

このあいだペーストにした巨大かぼちゃがおいしいかぼちゃプリンになりました。

トップには生クリームとキャラメルソース、そしてナッツ!

秋はこの濃厚な味わいと香ばしいキャラメル、サクサクのナッツが最高に合う!

陶器のカップに入って、より秋らしい。

オススメのスウィーツです。ぜひどうぞ!

¥320(tax out)


紅茶入荷しました。

2014年09月30日 | ギフト

ギフトにもぴったりの可愛らしい&おいしい紅茶を入荷しました。

キャラメルティー(左)とアップルティー(右)の二種類です。

焼菓子とともに詰め合わせにもできますお気軽にリクエストしてくださいませ。

ティーバッグ4個入り¥360(tax out)


バービーローソク

2014年09月30日 | ギフト

4歳の娘の母ともなると、子どもの目線がわかるようになるわけです。

子どもがいなかったら目にも留まらなかった・・・のに、今ではぞっこんです。

ピンク色が大好きなプリンセスのためのローソク

バービーハイヒールとバービーハンドバッグを入荷しました。

3個入りで¥270(tax in)

バラ売り(1個売り)は¥90(tax in)

キュンキュンです。

キュンキュンな彼女のために、ケーキとともに買ってあげてください。

 

※ 数に限りがあるので、たくさん欲しい方はご予約となります。よろしくお願いします。


本日のおすすめケーキ

2014年09月19日 | 新作情報

モンブラン

北広島町産の栗を丁寧に渋皮煮にしました。

バターの香りが高いカスタードクリームとスポンジ生地を

和栗のクリームで包みました。

本日からの新作ケーキです。

¥370(tax out)

 

ピスターシュ

ピスタチオのマットなムースに、ミルクチョコレートのほろ苦い甘みと

フランボワーズソースのスタイリッシュな酸味が、絶妙な味わいを引き立てます。

¥350(tax out)

 


カヌレ型のこと

2014年09月19日 | 日記

カヌレ型は銅でできているので、一時間以上オーブンに入れて高温で焼いても平気です。

(カヌレを焼き始めた頃、試しにシリコン型を使ったんですが、数回でヘロヘロ。

 あっという間に戦力外通告をされたのでした。)

鎧みたいでしっかりした型だからこそ、安定した焼き色が出る。

カヌレはフランスの伝統菓子ですが、伝統の『焼き物』(陶器)みたいに

美しい艶のある造形芸術だなぁ、と いつも見惚れてしまいます。

私は、カヌレを焼型に流し込む前に、トロトロに溶かした蜜ろうを流し込む工程を見るのが大好きです。

濃い蜂蜜(蜜蝋)の香りがオーブンの熱気に乗って厨房全体に広がります。

その後 流し込まれる濃厚なカヌレ液。今にもやけどしそうなくらい熱せられたオーブンに

ぶ厚い軍手でカヌレ型が乗った鉄板を そっと入れていく。

本当は、その工程全体をご覧いただいてから召し上がっていただきたい、と思うくらい

とても味わい深い風景なのです。

ここは日本だけど、フランスのお菓子職人さん達も このような工程を

昔から日々、続けてきたんだなぁと思うと、とても大切なものを見ている気持ちになるのです。


10周年どうもありがとうフェア

2014年09月17日 | 予定

普段は ついつい時に流されすぎていつの間にか大晦日を迎えてしまう私たちですが、

このイベントは見逃せません。ついにやります!10周年感謝祭。

おじいちゃんと歩むつもりが、おじいちゃんが急に旅立ち、

泣きながら立ち上がったあの日から 早10年。

皆さまに見守られ、支えられ、時々お叱りをいただいたことすら、今の私たちの宝。

血となり肉となり、今の三田風月堂があります。

その感謝の気持ちをどうにかお伝えしたくって、開催を決めました。

10月14日から25日までの2週間(途中 日曜・月曜はお休みします)ですが

是非是非いらしてくださいね。

 


巨大かぼちゃ解体レポート

2014年09月17日 | 日記

こないだ厨房の窓ぎわで機嫌よく鎮座していたかぼちゃにも

ついに解体(仕込み)の日が来たのでした。

↑「どうさばく?」と、頭の中で困る店主。

↑「ここがおへそか?」

↑よし、とりあえず牛刀を突き刺してみる。「お!意外にやわらかい!」

↑次は開きたい・・けど、てこの原理を使っても どうにも開かず、

結局二人がかり、力を振り絞って・・・・!!!!!

パッカーン!

「パンプキィィーーーーーーン!!」ギャー!

まさに化け物みたいなジャックランタンが顔をあらわしました。

種を取ると鮮やかなオレンジ色の汁がしたたり、

全て種を取られたジャックランタンは その怖ろしく奇妙なオーラを完全に失ったのでした。

あ、とても おいしそうなかぼちゃです。

濃厚なかぼちゃプリンができそうです。今年は生クリームとキャラメルソースで

トッピングしたいと考え中です。

食欲の秋!乞うご期待!


新作と気まぐれ

2014年09月16日 | 新作情報

ティラミス

北海道産のマスカルポーネチーズと、カフェアンビバージュを

たっぷりと染み込ませた珈琲生地の絶品マリアージュ。

なめらかでコクのある逸品。

元気の源。癒しの傑作です。

¥360(tax out)

 

和栗のロールケーキ

しっとりとした抹茶の生地で、和栗のクリームを包みました。

抹茶生地には 軽さよりも『しっとり』を求め、『堅実』といったイメージ。

ほっくりとした和栗とラム酒、そして生クリームを合わせたクリームが

これまた品のあるオトナな雰囲気を醸し出していて、

見た目はどう見ても洋菓子だけど、食べてみると『和菓子』と言いたくなる口当たりなんです。

空気も秋らしくしっとりしてきたし、これは 今日の気候と ベストマッチのケーキ。

季節の気まぐれロールケーキです。

¥320(tax out)