『キタね!広いね!北広島』

2011年05月28日 | Weblog
見て読んで、持って出かけて、絶対トクするきたひろしま最新情報マガジン
『キタね!広いね!北広島』創刊号がでました。

がんばってがんばって取材・編集し作られた冊子、なんとフリー冊子です。
北広島町以外の地域にも配られるらしいので、見かけたら手にとって見られてはいかがでしょう。
もちろん三田風月堂のフライヤーコーナーにも置いてあります。

たくさんの情報が詰まったこの創刊号。
4・5・6・7月号とのことなので、秋冬バージョンも今後出そうな予感です。

花田植も近いことですし、すぐにこの冊子を見たい方のために・・!

スキャンしたのを載せておきます
どうぞご覧下さいませ。クリックすると拡大で見れます。

2.3ページ 4.5ページ 6.7ページ 
8.9ページ 10.11ページ 12.13ページ 
14.15ページ   ついでに表裏表紙です。

北広島キャンペーン キタね!広いね!北広島 キャンペーン実施中!

北広島町観光情報サイト



ハーブの季節

2011年05月28日 | 日記
雨がよく降りますね~。

たっぷりと雨が降ったなら・・

そう、新緑がぐんと成長し、深い緑へと変化していきます。

うちの裏のハーブ畑も、ちょうど今が旬です。

新しく芽吹いたハーブたちがいっせいに香りを放って

とてもみずみずしいゾーンとなっています。

三田風月堂では、ご希望の方には ミントの束を差し上げてます。

また、オレガノの新芽をゆっくり乾燥させてミルし

料理に使えるように パウダー状にしたものもお配りしてます。



月桂樹の葉 同様、オレガノも幅広い料理に適してます。

いつものスープの風味をぐんとアップさせてくれるのにも

一役も二役も かってくれます。

ちょっと興味があるわ、という方、お気軽にどうぞ。


黄金の海

2011年05月27日 | 新作情報
まずは、来週末の『壬生の花田植』に向けて
昨年店主が描いた“町歩きMAP”

よかったら、ご参考にしてくださいませ。
(今年はますます出店者が増えたとの情報もあります。
 近々お伝えしたいと思ってます。)



さて、本題。
本日は和菓子の仕込みを集中的にした一日でした。

私は両手を広げて「よっこらせ」と抱えるほどの
大きな大きな銅鍋をガス台に乗せて わらび餅を炊きまして。

湯気がもくもく、熱気がむんむん、船頭さんのように木しゃもじで鍋をかくと
とろっとした生地が たぷんたぷん、海のみなものように気持ちよく揺れます。

「きたきた!ちょうど良い状態。」
その頃合を見て、祖父の時代から使っている大きな木製の蒸し器で蒸しました。

一時間ほどじっくり蒸し上げ、
できあがったわらび餅は まるで



黄金の海みたいです。

休ませて、しっかり冷えたら仕上げ。
切り分けて、黄な粉をまぶして出来上がりの予定。
今日も良いのができました。
最高に美しい、非常に愛らしい。


今年も旧千代田は本地のよみがえりの水を大切に使わせてもらい
水饅頭をはじめ、わらび餅など、和菓子を仕込みました。
よみがえりの水は本当に美味しい!あま味があって心豊かになるお水です。


(写真 よみがえりの水 水汲み場)
ちなみに・・よみがえりの水は千代田が誇る名水です。
そして広くみんなから愛されているお水でもあります。
私が汲みに行ったときも、広島の車から、遠い地域のナンバープレートをつけた車まで
たくさんの車が駐車場に停まり、たくさんの人が水汲みに来ていました。

しかし、そんな中にはトランクいっぱいにタンクを積んでらっしゃる人も
いくらでも湧く ただ(無料)の山水に思えるかもしれませんが 貴重で大切なお水です。
必要な量だけをいただく、管理費に使ってもらえるよう多少なり“志”を入れてからいただく。など
謙虚に、真摯に汲みたいものです。

限りある資源を大切に、みんなで自然に感謝し守っていきましょう



千代田にいらっしゃるにあたっての注意点。

2011年05月25日 | 日記
来週末の6月5日は“壬生の花田植”です。
三田風月堂の前の通り(壬生商店街)を大きな牛や花笠、子ども田楽団が練り歩き
とっても華やかな一日となります。
出店ばかりのお祭りに飽きた方!のどかでみどり豊かなこの千代田にて
伝統的で味わい深いお祭りを体感してみてはいかがでしょうか。

ってことで、千代田に行ってみようかしら、とお考えの皆さまに注意点をひとつ。
高速道路をつかって 広島方面からお越しの場合、何ヶ所かジャンクションがあります。
最初は山陽道を走っていても、途中から中国道を走ることになると思います。

そして、最終ジャンクション。
『大朝・浜田』方面と『米子・大阪』方面の分かれ道の時、
多くの方が前者をお選びになるのですが、
ニュアンスにだまされちゃダメ!!
後者『米子・大阪』方面を選んでください。
要は、常に『大阪』を目指して行けば大丈夫です。

間違って『大朝・浜田』を選んでしまっても、大朝は千代田から下道で10分ほどなのですが・・
ま、できることなら無駄足を踏むことなく、スムーズに千代田I.Cでお降り下さい。

繰り返します。
千代田行きの高速道路は『大阪』方面へ。

Bon-appetit!

2011年05月25日 | 新作情報
落ち着いた陶器のデザートカップに入ったこのスィーツ。
木漏れ日の中でのんびり味わえたならこの上ない幸せ。

小腹も空いたことだし 思う存分・・

Bon-appetit!(めしあがれ)



ってわけで、初夏の美味しいムースできました。

まろやかなマスカルポーネムースに、トロピカルマンゴーソースと
パッションソースが 爽やかな初夏をお届けします。

¥378(360)


テンカラ

2011年05月24日 | 日記


まだ寒い5月のこんな夜に
ぼくは生まれてきたそうだけれども
なにかしらこの頃になると
落ち着かないのは なぜでしょうか

なんて、私たち姉妹の大好きなEttというアーティストが歌っておりますが
もう夜に寒さを感じなくなった5月も後半。

じょじょに暑さすら感じるようになり、
そうなるってぇと、なんだってできるんだ!という解放的な気持ちになり、

夜にホタルを見に行ったり、友達と深夜までお喋りしてみたり。

ぃやはや、いい季節です。

私たちはこのところ、このEttのアルバムを店内で流しながら
このアーティストを知るきっかけとなった大切な仲間達のことを考え、
元気にしてるかな、そろそろ会いたいなぁ、と思ったりしています。

お店をやっているからこそ出会える縁、仲間達もお客様も。
ひとりひとりの笑顔を思い浮かべながら
今日もおせんべいを焼きました。

八千代の土師ダムは、新緑で今が一番きらきら美しいです。
こちらの山々も、そしてこちらの空気もより澄んでいて最高です。

あぁみなさんにお会いしたい。
いつでもいらしてくださいね。

初夏の生和菓子ございます。

2011年05月24日 | SWEETS

初夏のお茶菓子 ご用意しております。


左から、河原撫子、なでしこ、花あやめ

餡から全てが手作り。職人の技が光るねりきりです。
和菓子職人 柿木さんの作りたてを 鮮度を保つため急速冷凍しております。
お客様からご連絡いただけたら、一番良い状態でお渡しすることができますので
気が向いたらお電話くださいませ。

なお、この三種以外にも 用途に合ったお茶菓子を承ることもできます。
たとえば、法事につかわれるのでしたら、
落ち着いたお色で品のあるお茶菓子を
人数分取り揃えることも可能です。
冠婚葬祭から普段遣いにまで、幅広く愛される和生菓子、
是非おためしください。

もちろんおひとつからのご予約も承っております。お気軽にご連絡ください。

三田風月堂 0826(72)2524


こんがり の 香り。

2011年05月13日 | 日記


地元の美味しい卵に国産小麦、厳選した食材で
旬の味、素材の味を ひと品に閉じ込める。

食感、風味、香り、味の広がりを
めいっぱい そのひと品に。

できたての、心をこめたお菓子。

三田風月堂は、年月を追うごとに小ロット仕込みに移行し続け、
今では お母さんが家族分の夜ご飯を作るくらいに少しずつ。
だから全てが極々新鮮で、本当に美味しい。

今日も、昨日空っぽになったナッツクッキーと紅茶のクッキーをほんの少し仕込んで焼いて、
できたて新鮮そのものをお店に並べました。

ほんの少しずつっていうのは なかなかに手間ですが、
焼き菓子への思いやりの度合いも美味しさの回転も
素晴らしいものなのです。

新生三田風月堂として開店してから 今月末で早8年目。
規模を広げるどころか、ますますマニアックに、頑固かつ繊細にやっておりますが
これからも感動と幸せをお届けするべく、がんばります。

どうぞ よろしくお願いいたします。

壬生の花田植がやってきます。

2011年05月13日 | 日記
笛とおはやしの響きと共に、
ぱりっと晴れた空の下で
花笠が舞い牛が町を練り歩く・・

いよいよ6月5日にせまった壬生の花田植。
にわかに花田植の舞台となるこちら旧千代田町もじんわり熱を帯びてまいりまして
店主は花田植に向けた千代田煎餅を 今日もせっせと焼いております。

今年も この日ばかりは花田植バージョンの三田風月堂になりますので
普段販売していない食べ歩きお菓子などが登場して楽しいことになりますよ~。
あぁ楽しみ

ちなみに、市内の自宅にてポストの中をのぞいたら



中電の月刊誌が

おぉ!!壬生の花田植!!

こうやって思わぬところから飛び込んでくる花田植の熱が
合格通知を手にした時みたいにうれしい・・

そんな わくわくの五月半ばの昼下がりなのでした。


北広島町HP<壬生の花田植>


6月第一日曜日は是非壬生の花田植にいらしてくださいね~


母の日に感謝をこめて!

2011年05月07日 | SWEETS
明日は母の日。
いつもありがとうの気持ちを 美味しさとともに!
明日は日曜ですが、三田風月堂は営業しております。
母の日ケーキやギフトも取りそろえておりますので
ぜひおたちよりくださいませ。

Thanks mom!
母の日スペシャルケーキ

¥2,415(2300)

母の日用のカットケーキはこちらです。


(写真右側)
ル・メルシー
スペシャルケーキのカットケーキバージョンです。
¥378(360)

(写真左側)
MOUSSE AUX ROSE ~ばらのムース~
ばらの花びらをふんだんに使用した
上品で贅沢なムース。
¥399(380)