お休みとお詫びのお知らせ

2006年02月25日 | 予定
“老亀”で有名な小野酒造さんの米粉を使った一品。
三田風月堂の代表作となりつつある
お米のロールケーキが少しの間、休番します。
新米の米粉が入り次第の再開となりますのでお楽しみに。

そして、明日 三田風月堂も都合のためお休みいたします。
何卒ご了承下さい。


最後に。
現在千代田せんべいの予約が立て込み
店頭販売できない状況にあります。
おせんべい購入の為に足を運んでくださるお客様には
ご迷惑をお掛けし、まことに申し訳ございません。
1枚1枚を手作業でお作りするため、
一回の仕込みで出来る数が限られているので
確実に購入いただくためには出来るだけ早くの
ご予約をお願い申し上げます。

ひなあられ

2006年02月23日 | Weblog
わが家の仕入れ商品なんですが
あまりに春らしく可愛いので
自分たちで購入してお茶しました。

ひなあられ。ほんのり甘くて
サクサク楽しい春のお菓子です。

やさしい春色を口に運ぶたびに
ずんずん春が近づいてくる♪

そんな気がしたお茶タイムでした。


春よ~♪

2006年02月22日 | Weblog
今週末あたりから
桜餅 と いちご大福 はじめます。

と いっても予約分から優先にお作りしていきますので、もしよかったら気軽にご予約ください。
ただし前・当日の予約では調達、仕込みの関係上
お断りさせて頂く場合がございますので
早目のご予約をお願い申し上げます。

おみやげもの

2006年02月18日 | ギフト
結婚式のおみやげ品を承りました。
今回のおみやげのコンセプトは“純 和風”。
ということで、おもち入りほくほくどら焼きをご用意させていただきました。

表面は粋に、そして大胆に“寿”の焼印、
裏面は感謝の気持ちを表して“ありがとう”の焼印を押しました。

おふたりの素晴らしき日に
わが家のお菓子をつかって頂けた事、
心から感謝しています。
このどら焼きのようにほかほかで
幸せに満ち満ちたご家庭を築かれることを
三田風月堂一同ささやかに見守ってます☆('∀'*)
お幸せに!

(お姉さんのためにがんばってくれたO-T-Aちゃん、本当にどうもありがとう♪)


お菓子の先生

2006年02月18日 | 日記
店主はこのところ、なにかと“お菓子の先生”をしています。
している、と言っても大げさなものではなく、
来店されるお客さんや手紙をくれる学生さんに。

“美味しいお菓子が作りたい。
でも、自分で作ったお菓子の味がどうもイマイチなんです。”

店主は仕込みの手を止め、来店されたお客さんに細かくアドバイスをします。
レシピを教えてあげたり作り方を細かく教えるなんて、、大丈夫?企業秘密でないの?
ってケチな私は考えたりもしましたが、店主は
“とにかく皆さんの力となって 素材の特性を存分に生かした
美味しいお菓子つくりのお手伝いをしたいんだ。”
と言います。(非常にためになります。。)

プチ講座が終了し、お客さんが満足して帰られた後、店主が私に言いました。
パティシエとは“美味しいお菓子を作る人”というよりも“素材の特性を知り尽くしたプロ”なのよ。


いちご王国から!

2006年02月18日 | 日記
私の大好きな友達がやってきました。
このところ、その子のことを考えては“会いたいなぁ~”
って奇遇にもぼやいてたとこなんです。
その子が! 先日の予告コメント通り、今日お店に来てくれました。
しかも“さすが佐賀県!!”なプレゼントを持って!!!

佐賀県は唐津産♪の素晴らしい苺です!
すんごいおっきいです。
(ちなみに写真手前、小さく見える苺が通常の大きさのもの)
あまりに美味しそうなので家族でひとつずつ食べてみました。

ぅおぃしぃいいい!!しかも甘いっっ!!!

最高です。すごくジューシーで旨味が満遍なくいき渡り とにかく美味しい。
大地の恩恵にはぐくまれ、大きく育った苺だな、と感動しました。

わざわざ遠いところ来てくれたその友達をゆっくりもてなすことなく
見送ってしまったことだけが本当に心残りなのですが
次に会うときにはゆっくりお食事でもしたいです。

素晴らしい佐賀の宝をどうもありがとう~~~
またからつにも行くからね~~

Slow Life !

2006年02月17日 | 日記
バレンタインと大きな注文が終わり、
三田風月堂にまたゆるやかな時間の流れが戻ってきました

仕込みを頑張った後に休憩をとれる余裕。
家族との昼食、誰かのジョークを聞いて楽しくなれる余裕。
仕込み中はな歌を歌ったり誰かと軽くおしゃべりできる余裕。
仕事中、雪の降り始める瞬間に気付ける余裕。
店主の“今日見た夢”の話を聞ける余裕。
  (※ 店主は毎日へんてこな夢ばかり見て、それを家族に話して聞かせます。
  毎日毎日夢の話をするので、父は「もう夢の話はやめなさい」と言います。)
おとなりさんとゆっくりお話しができる余裕。


      色んな“余裕”
   すべて素晴らしいものです。


今日はその色んな余裕の素晴らしさをかみしめながら
厨房で仕込み中、いつもより色んなことを話しました。
ごう音を立てて回るミキサーの音、目を瞑ったら何の音に似ているか、
なんていう遊びもしました。なんとも のどかでした。
お客さんもあまりいらっしゃらない事をいいことに
オーディオをシンプルなJAZZ MUSICからアクの強い昭和JAZZに換えてみたりもしました。
(途中、お客さんが入ってこられた時の店主の滑り込み&オーディオ切り替えの俊敏さには感動すらしました。笑)

素敵な気持ちで余裕を持って、てきぱき作るお菓子、
今日もたくさん出来ました。
どのお菓子もとっても良い出来!

ちびっ子どら焼き

2006年02月15日 | Weblog
春が近づいています。
何しろ今日は雪ではなく、雨。
昨日のバレンタインデー、みなさま素敵な一日をすごされたでしょうか?
我が家のチョコレートも、お客様からお客様の大切な方へ幸せに送られたかしら、
と考えてsweetな気持ちになります。
頑張って丁寧にお作りした分、お客様から心温まる反響を頂いて
どっと貯まっていた疲れがサラサラ体から洗い流されていきました。

さて、今日からまた平常通りの仕込みが始まりました。。
店主がどら焼きを焼いて、妹がかぼちゃプリンの仕込みを始めたとき
小学生の女の子3人組が来店し、
緊張気味に(ひと通りの言葉は“暗記通り”に!^^)
「ホワイトデーに手作りクッキーかケーキを作りたいんだけど
どうしたら良いですか?」と聞いてきました。
店主がクッキーだと失敗が少ないし美味しいから
クッキーにしては?と提案し、
レシピを教えてあげるからまたおいで♪と言って次回会う日を決めました。
相談が終わったついでに焼いていたどら焼きをひとりずつに配りました。
女の子達は丁寧にお礼を言って帰っていきました。
とっても礼儀正しい良い子達でした。

で、仕込みに戻ろうとしたら
わぉ!妹にも どら焼きを配ってくれた店主。
うれし~おなかすいてたのよん~♪

写真を撮ろうとしたのに気付いたらひと口食べてしまってました

オランジュショコラ

2006年02月12日 | SWEETS
ギフトパック
大きめサイズでじっくり楽しめます。
チョコのがわが“パリッ!”と軽い歯ざわり。
中のオレンジの砂糖漬けのおいしさをきわだたせてくれる
チョコレートの可能性に感謝。
¥650(in)


小袋にて40g売り;¥294(in)
1本からでもOKです。