明日の営業時間のお知らせ

2006年06月29日 | 予定
遂に明日は・・!!千代田のアクティビティが集結する
デューク更家氏のウォーク&トーク開催日です。
我が家の面々ももちろん参加

と、いうわけでまことに勝手ながら営業時間を午後5時までとさせていただきます。

ちなみに当日券も100枚限定で販売されるようなので
よかったら・・是非。



場 所 北広島町千代田総合体育館
対象者 高校生以上の方
講 師 デューク更家
内 容 ストレッチやウォーキングを楽しく実践します。
※当日券は当日の17:00~18:00に100枚限定で販売されます。(¥2000)
 

ブルーベリー

2006年06月27日 | SWEETS
いちごの季節もそろそろ終わり
さくらんぼやピーチ、それにトロピカルフルーツが
夏を感じさせてくれる時期となりました。

先日、千代田にお住まいの常連さんUさんご夫妻が
とっても立派でフレッシュなブルーベリーをくださいました。
完全無農薬!千代田産です。
こんなに立派に粒の揃った国内産は
なかなかお目にかかれないので感激!

お店で使ってね、という優しいお心遣いに甘え
早速今日から贅沢なブルーベリーがケーキを品良く飾ってくれます

Uさんどうもありがとうございます~


抹茶シュー終了のお知らせ

2006年06月27日 | 予定
湿気を含んだ暑い日が続きますね。
と言ってもこちらは、今日は風通しが最高に良く
暑いながらも心地よく過させていただいております。
みなさんはいかがお過ごしでしょうか。

さて、タイトルの通り抹茶シューが
そろそろ終了することになりました。
大変な人気スウィーツなので惜しいとは思うのですが
次なる新作をショーケースに並べるために致しかたなく。。

ちなみにショーケースには並びませんが、
裏メニューとして予約注文は受け付けます。
お出しするまでに 時間のかかるスウィーツですので
ご予約はできるかぎりお早めにいただけると嬉しいです。

くわの実のお酒

2006年06月23日 | SWEETS
この見慣れない実は“くわの実”です。
今日、我が家から車で5分弱のところにある 道の駅で買って来ました。
私は恥ずかしながら初めてお目にかかりました。
黒ずんだ紫で木苺の長い感じの・・
美味しいのかしら?・・食べてみたらみずみずしく甘い実でした。

店主曰く、
くわの実は、氷砂糖と一緒に
ホワイトリカーに漬け込んで
2,3ヶ月置くときれいな紫色のお酒ができるのよ。
甘いベリーのお酒って感じのお味で
食前酒なんかにいいかも!!

ということ。

2,3ヶ月後はちょうど私達のお誕生日の時期なので
小瓶に漬けてみようかな、って言っておりました。
自家製の果実酒を特別な日用に漬けておくっていうのも
贅沢な感じで素敵ですよね。
みなさんも試してみられては~

ちなみに今日はデコレーションケーキのトッピングに使いました。

フードフェスタ2006!

2006年06月23日 | 日記
先日お休みを頂いてフードフェスタ(見本市)参加のため岡山県へ行ってまいりました。
そこでは製菓・製パン云々に関する食材や機械、什器、包材関係などなど
パン屋さんやお菓子屋さんに関係するあらゆる業社さんが
集結して、大規模の展示会を開いていました。

大体普段の仕入れは 仲介業者を介しての流れなので
自分達の理想の食材や包材に辿り着くのは難しいこともあるのですが、
ここでは生産業社と直接お話しが出来、サンプルも豊富なので
とっても勉強になり、得るものもかなり多い!!
私達は和菓子のみならず洋菓子もやっているので
必見ブースが本当に多くって・・・一日中歩き回って各ブースを制覇したのでした

同時に開催された講習会でもしっっっかり技能を修得させていただき
興奮と疲労で帰る頃にはなんだか変なテンションになったりもしましたが
素晴らしく価値のある一日となりました。
この体験をお店にダイレクトに生かしていける!
これが私達のような個人経営店の素晴らしいところだと思います
                       あぁ、楽しみ。。

さて。夜、帰宅して大荷物を運び入れてひと息。
お水を飲みました。

 あぁ、美味しい。

一日市販のお水を飲んですごしたにもかかわらず、
なんなんでしょうか、非常に甘みがあって冷たくって特別に美味しい・・

千代田の井戸水。

そういえば千代田町のお水は“よみがえりの水”や“延命の水”“可部の御伸水”など
各地から水汲みに来るファンがいるほどお水が美味しいんですよね。

毎日意識せずにこんなに美味しいお水とともにすごしているなんて
本当に幸福なことです。
しっかり勉強して楽しんで美味しいお水を飲む。

あぁ~こりゃぁますます良い仕事が期待できそうです(笑)

今週末の営業について

2006年06月16日 | 予定
西日がきつい!
梅雨に入ったというのに
さんさんと照りつける陽射しおかげで
しばらく外に出ると目が眩みます。。

さて、今週末は第三週なので日曜日がお休みです。
土曜は通常通りの営業となります。
お間違えのないよう、よろしくお願いいたします。

thanks cake☆

2006年06月15日 | 日記
今日は午後、お手すきの時間を利用して
近所の女の子がお勉強をしに来ました。

この子は「お父さんのためにケーキを手作りしたいので
一緒に作ってほしい!」と
先日 店主にお願いしに来たのです。
とっても頑張り屋さんの良い子ちゃんなので
特別に時間を空けることに。
で、今日は事前勉強と厨房見学。
(これも普段なら許可できないことなんですが特別に・・)
いろんなことに興味を持って、一生懸命メモを取って、
たくさん質問して・・
わくわく楽しみながら熱心に勉強しているその姿に
心打たれる想いでしばらく眺めておりました。。

お父さんを想う女の子の優しさ・・キュンとなりますネ




まぼろしの バナナ饅頭について

2006年06月13日 | 日記
我が家にいらっしゃるお客さんには
和菓子をお求めにいらっしゃるお客さんと
洋菓子をお求めにいらっしゃるお客さんがいらして
和菓子のお客さんはだいたい千代田せんべいと高峰饅頭を
目指していらっしゃる方が多いです。
その多くは昔ながらの常連客の方。
昔話やここでの思い出話もちょくちょく教えてくださいます。

さて、“おじいちゃんの作っていたお菓子”にまつわる思い出話。
その上位が“バナナ饅頭”という かた焼き饅頭に関する話です。

鉄の焼き型でちょっと洋風な仕上がりになるバナナ饅頭は
外がサクサク、ほんのりアンモニアの香りが鼻をつき
やわらかい生地と、中の何ともいえないやわらかなバナナ餡が最高にいい香り。

「素朴なのに味わい深い」まさにその一言に尽きるお饅頭です。

そのバナナ饅頭の復活を願って今でも多くの方がいらっしゃいます。
「あの、おじいちゃんの作っとったバナナ饅頭、まだ作らんかいのぅ?」
何度も何度も聞かれるこの質問。 
「いつかは作りたいのですが。。」と答えるしかないのです。
何故ならあの製法は受け継がれていないからなのです。
店主も何度か試みたものの 駄目だったとか。。
とりあえず現在、和洋菓子の生、焼き菓子全てを手作りしているため
これ以上の仕込みに足を踏み入れる事自体、まず限界を超えているとも言えますが・・・


と いうわけで残念ながら今のところ、お作りできる見込みはありません。
なので、そういうお客さんがいらした時は
“作る側”というより、“共におじいちゃんのバナナ饅頭を愛した側”
として会話させていただくことが多いのです。

今日も例の如く、トラ焼きとバナナ饅頭の話題になり

お客さん; あのバナナ饅頭の味はどうしても忘れられん。
    私; そうですね、皮がサクサクしてて 本当に美味しかったですよね。
お客さん; あの味には他のお店では絶対作れんもんがあったね!
       あれはなんだったんじゃろうね?
    私; おじいちゃんの・・魔法じゃないでしょうか?(笑)
お客さん; あぁ!そうじゃ!!おじいさんの魔法の味だったに違いないよ!

     

満面の笑みで お客さんはお店を後にされ、
私も不意に自分の口から出てきたその言葉が
  まんざら嘘でもない気がしてならないのでした。。
 

梅雨に入ったそうですね。

2006年06月09日 | 日記
晴れ渡る陽射しに暑さを覚えたり、
降り続く雨に空気の重さを感じたり。

どうやらいよいよ梅雨入りしたようです。
日が長く、降水量が増えると何が起こるかといえば、、

 裏の畑のハーブがよく育つ!
もうなんだかハーブ王国です育チ過ギ!!

そしてますます元気に花なんて付けたりして大フィーバー。
いい加減 整頓しないと他の作物に危害が。。。

とは言え、花の付いたハーブはとっても可愛いもので。
おかげで 今日はお米のロールケーキがおしゃまサンです♪
帽子にお花の咲いたレモンタイムが乗っています。