生チョコできました。

2011年01月28日 | 新作情報
しっとりと、古き良き古都の街角に
敷き詰められた石畳・・・


みたいな趣きの 生チョコできました。
お口の中が芳醇な香りで満ちる逸品。
やわらかく芳しく、この上なく贅沢な味わいをよりお手軽にするために、
今シーズンも1個からの販売をさせていただきます。
毎年この時期から 言い合わせたかのように小学生のgirlsが
おこづかいを持って 毎日数個ずつこの生チョコを買いに来る風景。
今年も見れるんだろうな~。
¥56(53)/1個


ちなみに、ただいまパニエ(焼き菓子のかご盛りギフト)もいくつか種類が出てます。

こちらは 先日ご紹介した柚子ジャムを詰め合わせたパニエ。
ジャムと紅茶に合う焼き菓子をセレクトしてギフトにしました。
柚子ジャム、ナッツクッキー、ダックワーズ、ブルーベリーパウンドケーキ、
抹茶のパウンドケーキ、クロッカンダマンド入り
¥1600(tax in)
ご予約・ご相談もお気軽にどうぞ。

柚子ジャム

2011年01月26日 | 新作情報
高宮町川根の柚子をふんだんに使用し作りました。
パンやヨーグルトはもちろん、柚子ティーにもよく合うよう
糖度を少し甘めの50度に調整しました。
柚子ジャムをお湯で溶くだけでもとっても美味しいですが
紅茶のフレーバーとして 紅茶に入れても素晴らしく美味しいです。

私事を申しますと、私はお友達がうちに遊びに来てくれる時は
柚子ティー(お湯割り)をウェルカムドリンクにしてます。
心身ともに温まって、風邪知らずの柚子ジャムは
寒い季節のおもてなしにぴったりのジャム!
我が家の必須アイテムです。

ちなみに、まるごとグラニュー糖で作ってしまうと
身体にとっては少々キツいので、てんさい糖を使うことに。
とはいえ、てんさい糖だけだと色が渋くなりすぎるので
てんさい糖とグラニュー糖をじょうずに合わせて作ったのが今回のジャム。
プレゼントに、ご自宅用に、おすすめです。
¥420(400)
飲食説明書付きです。


新作とバレンタインのこと。

2011年01月26日 | 新作情報
まずは新作ご紹介。
“黒豆ロール”です。


千代田の農家の方が大事に育て収穫された丹波黒豆を
丁寧に炊いて じっくり蜜に漬け込みました。
しっとりとした生地に 蜜がしっかりと染み込んで
もっちりとした黒豆とクリームの愛称も抜群。
幸せがやってきそうな、これはまさに招福ロール。
¥336(320)
ホール売りもございます。
ちなみに、2月3日の節分には恵方ロールとして登場します。
ご予約していただけると確実です
1ホール飾り無し¥1050(tax in) / デコレーション有り¥1260(tax in)です。


さて。ここからはバレンタイン関連です。

冬の初めに川根の柚子を買いつけに行きまして
柚子工場と化した三田風月堂。
来る日も来る日も柚子の柑橘フレーバーに酔いしれつつ仕込んだ逸品!
(家族も一緒になって、下請け業の内職さん さながらの日々でした。)
その柚子の蜜漬け(ピール)が 遂に、遂に、日の目を見る日が来た・・・!

これから半透明に光り輝く柚子ピールをスウィートチョコレートでコーティングします。
あまりに美しいピールなので、コーティングしてしまうのがもったいないくらいですが、
スウィートチョコレートと柚子の蜜漬けのマリアージュの美味しさには代えられないので 思い切って。
今年の柚子は肉厚で『本当に本当に』美味しい、この上ないです。

パリ、ホロッと前歯で割られるスウィートチョコレートと、
その中からじゅわっとやわらかな柚子の肉厚。
「もちもち」に似たあの柚子ピールの食感・・想像するだけで悩殺な逸品。
完成が待ち遠しくて仕方ないです。(想像し過ぎて眠くなる・・)

ついでに、この写真は

柚子ピールを店主が無心に並べて出来た“柚子ピールの寝床”です。
乱雑に入れていてはピールに傷がついたり、蜜の入りにムラができてしまったりするので、
丹念に丹念に並べて 幾層にも重ねられた柚子ピール。
写真では見えませんが、このケース結構な深さがありまして
柚子の並びは 大蛇がとぐろを巻いたみたいに重なってぎっしり整列。
芸術の域に達しております。
そこにあるのは栽培農家さんへの感謝と、柚子への愛のみですね

ちなみに今年のトリュフなんですが、
スタメンが決定しましたのでご紹介。

ラム酒
フランボワーズ
キャラメルポワール
オレンジコニャック

抹茶
柚子
いちご
の8種類です。

・もともと抹茶には茶道に従って“おうす”と“おこい”の二種類があったのですが、
今回はポピュラーに“おうす”をチョイス。
・超ストイックでコアな熱烈ファンが絶えなかったスパイシーチョコレート“エピス”も今回はお蔵入り。
・私たち姉妹が愛してやまなかった“アールグレイ紅茶のトリュフ”は
毎年思ったより売れが悪く、その理由を考えた結果、
「わざわざチョコレートを食べるのに、紅茶味なんか必要ない」と客観的に口走った私のせいで今年はお蔵入り。
(本当は、トリュフだからこそ、チョコレートと合わせるからこそ味わえるあのアールグレイの香りを
 もっとたくさんのお客様に楽しんでいただきたかった・・・!!!悔)

マニアックに美味しさを突き詰める精神を諦めた、、訳ではなく、
またしても今回も自分達の“最も熱い”ナンバーワン達をスタメンとして編成しました。
お店に並ぶのは来週くらいからかな?お楽しみに。


酒粕パルミジャーノ!

2011年01月19日 | 新作情報
数年前に期間限定で焼いて以来、
度々リバイバル要請のお声をいただく焼き菓子の
常に上位ランクにいたあの焼き菓子が登場です。
バレンタインも近いことですし
「甘くないお菓子」をさっくりプレゼントしたい時にもってこい の
“酒粕パルミジャーノ!”

たっぷり食べて頂けそうです。

生地にカエンペッパーとブラックペッパー、
そしてオレガノを練り込んで深みを出してみました。
¥189(tax in)/6本

さ、さ、さ、さむいですね・・

2011年01月17日 | 日記
豪雪となった週末。
店主は早朝から着物を着付けて初釜(お茶席)へ。
白い雪と品の良いお着物の発色
傍から見るには素晴らしいのですが、
過労と冷えが重なった彼女にとっては相当な試練だったようです。

急に冷えたこの週末、お手伝いに来た私(そして雪で帰れなくなった私)以外の
家族全員が体調を崩してしまいまして、、、
この寒さは内臓を直撃するようです。
冷えを甘くみず、冷え対策には万全を期すこと!が、大切。

ちなみに、この時期、足腰を悪くしてしまう人が多いですが
どうやらこんな原因もあるそう。

冷えが筋肉を硬直させ、筋肉に連結した筋も固くなる。
→柔軟性を失い切った筋肉と筋が悲鳴をあげたり、
何かの弾みで“バキ!”と損傷してしまうことで痛みが生じる。
とのことそんな事例が多いのが この寒い季節の欠点ですね。

みなさまも、ゆっくりお風呂であたたまりながら、
気づかないうちにこわばっている身体をしっかりマッサージしてみてはいかがでしょう

さて、今日店主と一緒に雪かきをしまして
なんとかお店に入れるようにはなっているのですが、
なんせこの雪の量!
お越しの際はぜひぜひお気をつけていらしてくださいませ。
店内、あたたかくしてお待ちしております

年始の色々。

2011年01月15日 | 新作情報
あけましておめでとうございます。
昨年営業時間の変更など ご迷惑をお掛けしたにもかかわらず
変わらずご愛顧いただき、本当に、感謝でいっぱいの三田風月堂でございます。

さて、昨年末は平年通り12月31日まで営業したのですが、
いつもはすぐに姿を消してしまうほどの人気メニューのシュークリームが
雪のせいもあり(?)どっさりあまったのです。
数をかぞえると ちょうど私たちの人数分!
「これは・・神様からのご褒美じゃなかろうか・・・」と
家族みんなで感動に震えながら食べたのでした。

本当においしかった・・シュークリームという天才に感謝。


そして仕事初め。
また新たなメニューが出ております。

まずは“抹茶ロール”

気軽に楽しんでいただけるために、毎日抹茶ロールのホールも販売しております。
(といっても 毎日売り切り数しか作っていないので、ご用命の際はご予約を
美味しい抹茶と生クリーム、大納言、そして春を想って 飾りには桜の花ものってます。
カット¥336(320)
ホール¥945(900)


次に、“紅茶のガナッシュとフランボワーズのムース”

アールグレイ紅茶のスタイリッシュな芳醇とベリーの酸味が絶妙にマッチング。
お茶の時間を この上なく上質にしてくれる逸品です。
¥368(350)


最後に、今年も出ました。

マシュマロの円筒売り¥315(300)
プチギフトに、そして自分へのプチご褒美に。
幸せなパックです。
(金平糖入り)

というわけで 今年も微力ですが、
みなさまの素敵な時間のお手伝いができるよう頑張ってまいります。
どうぞよろしくお願いいたします。  (妹)

新春のご挨拶 2011賀正

2011年01月02日 | 予定
新年 明けましておめでとうございます。

今年も皆様にとって素晴らしい1年になりますように。

私もより一層皆様に喜んでもらえるよう、
美味しいお菓子が作れるよう努めて行きたいと思います。

2011年もどうぞよろしくおねがいします。

店主


新年の営業は 1月7日(金)12:00からです。