お気をつけください。

2006年09月27日 | Weblog
こないだの台風13号で通行止めになっている道が数ヵ所あります。
市内から千代田への下道は54号線(三入廻り)しかないようです。
市内からお越しのお客様は高速道路をご利用になるか、54号線を通り土師ダムでサイクリングなど楽しみがてらお越しくださいませ♪


ティラミスできました。

2006年09月24日 | 新作情報
珈琲シロップに浸したやわらかなチョコレート生地と
ザバイオーネ風に泡立てたコクのある卵黄とマスカルポーネのクリームを
贅沢にサンドしました。
“余計な雑念を全て忘れてしまうほどの美味しさ”です(試食感想)。
¥357(tax in)

ちなみに写真のティラミスは特注編です。
お店売りは大きめのカップにて販売しております。
また、初回仕込み分に限り素晴らしい風味のコラボレーション品となっているかも!

お休みのお知らせ

2006年09月24日 | 予定
朝晩ずいぶん寒くなり、お風呂の湯船が極楽になりつつあります。
日中も空気が澄んでなんだか涼しい。。
今までお仕事中はバンダナで頭を覆っていた私も
今日からニット帽に衣替え。
帽子好きなので ニット帽でお仕事ができる季節は 俄然やる気がでます。

ちなみに、、先ほど仕込みを終えてパソコン作業をしに行くと
ハーブを摘みに行っていた店主が戻ってきて
「これ、あげる。」
と言って金木犀の花をくれました。
深く甘い香りになんだか眠くなりました。


さてさて、本題です・・!
都合により10月最初の週末にお休みをいただきます。
お休みは10/7(土)・8(日)です。
10/7~10/9までお誕生日ケーキ等のご予約を受けることができません。
まことに申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いいたします。
10月10日より通常営業いたします。

秋の新作sweets!

2006年09月23日 | 新作情報
町中に金木犀が香る季節となりました。
朝晩寒いくらいですが
空気が澄んで素晴らしく気持ち良いです。

三田風月堂では、秋の新作ケーキが続々登場しております。
数に限りがございますので確実に手に入れたい場合は
早めの電話予約をおすすめいたします。


※写真のケーキ手前から
  モンブラン¥357(tax in)
  かぼちゃのプリン¥315(tax in)
  ミルバウム¥294(tax in)

おめでとう!

2006年09月18日 | 日記
私事ですが・・
先日私達のいとこに赤ちゃんが産まれました。
幼かった私達が部屋中を走り回って遊んだのがこの間のようですが
彼女も試練を乗り越え、立派な母親になったんだなぁ。と感動しました。

遠い遠いこの地で、新しいベビーの誕生を喜び
いとこやその旦那さん、家族のみなさんに心からお祝いを申し上げます。

・・喜び様が治まらず、、
廿日市のムッシムパネン(店主の偉大なる師匠のお店!)にて
ベビーのお誕生ケーキを依頼し、わが家でお祝いいたしました。
ベビーチャン!元気で素直に!すくすく育ってねっ
akkan。お疲れさま!幸せいっぱいだね♪
これからますます素敵な家庭を築いてね

LIME.のしわざ

2006年09月16日 | Weblog
第5回 ギャラリーGオリジナル企画展
「LIME.のしわざ」―デザインとアートのボーダーライン―

2006.10.3(火)~15(日)に広島市中区八丁堀にあるギャラリーGにて
素敵な展示会が開かれます。
今回は題して“デザインとアートのボーダーライン”
広島を拠点に活動するインテリアプロダクトブランドLIME.の
新作家具による非日常的日常展。
若き天才遊び心デザイナー大畠祐介と
イラストレーター猪原美佳のコラボレート空間に
アーティスト奥原しんこがスパイスを効かせます。
おもしろアイディア作家さん達がコラボしたらどんなことになるのか?!
それは見てのお楽しみ。
みなさま ぜひ遊びに行ってみてはいかがでしょう

ギャラリーG限定カラーのフラワーランプ販売もあります。
10.3(火)はオープニングパーティーも催されるということです。


11:00~20:00(最終日は18時まで)で会期中は無休です。

うれしかったこと。

2006年09月16日 | 日記
まだ喋れないのでは?
っていうくらいの小さな小さな女の子babyが
お母さんに抱っこされてお店にやってきました。
しばらくキョロキョロした後、
ショーケースに並んだケーキを指差して
“かわいぃ。かわいぃ。”
と言いました。

1歳と半年。

まだ1歳半の純粋な感性の持ち主に 自分達の作品を
“かわいい”と言ってもらえるなんて
素晴らしく光栄で とっても嬉しかったです

超限定品

2006年09月12日 | Weblog
先日行われたmama!milkライブイベントの際に
特別に販売したパルミジャーノスティック。
「もう一度!」のお声をたくさん頂いたので
小量ではありますが、再びお作りいたしました。

パルミジャーノチーズをふんだんに練り込み、
香り高いスパイスを加えたザックリピリ辛スティック。
1本でも食べ応えアリ!の
ワインやビールに最高に合うクッキースティックです。
超限定品ですのでお早めに。

¥368(taxin)


美しきかな。

2006年09月08日 | 日記
ひとりのご年配のお客様がお店に入ってこられました。
彼女は、お見舞いにしたいとおっしゃられ
洋菓子の詰合せギフトを購入されました。

私は いつもの通りギフトを包装し袋に入れてお渡しすると
お客様はそれを受け取り ギフトを袋から出し
ご自身の鞄からとても綺麗な風呂敷を取り出すと
ギフトを丁寧に包んで 不要になった袋を返してくださいました。

美しく包まれたギフトはよりいっそう気品にあふれ
このギフトを受け取る方の爽やかに喜ばれる表情が目に浮ぶようでした。

風呂敷の用途にこんな美しい使い方があるなんてうっとりです
たとえお見舞いに行く途中で購入したとしても こうして丁寧に包んであれば
まるでこのお見舞いのために特別にあつらえた感じが出て
いただく側も純粋に喜べるように思います。

ゴミの減量化とか、過剰包装防止とかという堅苦しい理由ではなく
「見た感じが 美しく、気持ちの良いやりとりができるから」
という理由で選んだ行為が、結果的に環境にも優しいのならば
こんなにも素敵なことはないように思いました。




あんこ作りにはかかせません。

2006年09月06日 | 日記
私が手に持っているこれ。
なんだと思いますか?

(食品業界の方には常識のアイテムかもしれませんが)
コレ、“糖度計(トウドケイ)”っていうんです。
餡(あんこ)を炊く時、先端部分のカバーを開け
計測部分に餡を少し付けて レンズを覗けば・・・!!

見えるんです。
その餡の糖度(甘さの度数)が!!
和菓子職人はこれで 餡の糖度を変えながら
さまざまな和菓子を作ります。

こうやって糖度を緻密に操って、それに適したお菓子を作るから
和菓子屋の味は家庭の味とはひと味もふた味も違うんでしょうね。
うん、今日もお饅頭が美味しい。

三田風月堂、気まぐれワンレッスンでした。