なんでもかんでも手帳・Ⅱ

夏休み 怠けて描かなかった絵日記を 
  今頃になってやっています 最近怠け気味ですが f^_^;

正月用に白馬造り

2005-11-22 | 芋焼酎
1122shirouma1日曜日に「白馬」を仕込みました 気温がまだ白馬には暖かいのですが 昨年も同じ日に仕込んだので多分大丈夫でしょう ひとつ心配は福島産の麹がまだ出ていなかったので スーパー等で手に入る乾燥「みやここうじ」を使ったことですが 覗いてみると プチプチと音をたて醗酵していました
1122shirouma2材料は●米2kg●麹1kg●水4リットル これで美味しい甘酒が出来ます これに酵母(空気中にもあり)が入ると白馬になります あとは運まかせです f^_^;

白馬概略はココから 

コメント (2)