日曜日に「白馬」を仕込みました 気温がまだ白馬には暖かいのですが 昨年も同じ日に仕込んだので多分大丈夫でしょう ひとつ心配は福島産の麹がまだ出ていなかったので スーパー等で手に入る乾燥「みやここうじ」を使ったことですが 覗いてみると プチプチと音をたて醗酵していました
材料は●米2kg●麹1kg●水4リットル これで美味しい甘酒が出来ます これに酵母(空気中にもあり)が入ると白馬になります あとは運まかせです f^_^;
白馬概略はココから
材料は●米2kg●麹1kg●水4リットル これで美味しい甘酒が出来ます これに酵母(空気中にもあり)が入ると白馬になります あとは運まかせです f^_^;
白馬概略はココから
米か餅米で堅めのお粥を炊いて、70度ぐらいに冷めたら、麹を入れて、冷めないように保温して、途中で65度ぐらいまで温め直して、1昼夜か1昼夜半で出来上がりです。麹は市内の麹屋さんで買っています。
瓶に仕込まれるなんて、本格的ですね。
kazuyoさんの作り方は、TVで見た甘酒やの作り方と似ていますね。この辺では麹屋はありません。一度麹屋さんを覗いてみたいです。