OL echo 食べモンブログ

自分で食べた美味しいものや日々の思ったことをマイペースで更新していきます。東京・千葉が多いかな。

PLAZA10店舗限定クリームキャラメル

2009年09月27日 | お菓子

街を歩いていてPLAZAとか見つけると、特に用事がなくても
新商品チェックするために入っちゃう。

今日も恒例のパトロール?をしていると
「プラザでは10店舗限定のクリームキャラメル」
という文字を発見。

説明文はちと長かったけど、私が理解したのは以下のとおり。

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外国?だか日本のどこかのカフェで限定で出していた
キャラメルがとっても人気で特別に日本でも発売されるようになった。
発売はプラザの10店舗限定。
スイス生まれ。生キャラメルとは違う食感で、
練乳の結晶が溶けるような感じ・・・
以下、いろいろ続いてた。
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生キャラメル好きだけど、練乳も大好き。
どんなのか試したいということで買ってみた。

(たぶん)ドイツ語なんでわからんが、
      
RAHMTAFELI(Aの部分に「¨」がついてた)
CARAMELS A LA CREME (真ん中のAとCREMEのEにも「`」つき)

100gで649円。

パッケージをあけてみると、内側はビニ-ルコーティングしてある。
これが結構、頑丈でなかなかキャラメルが出てこない(^_^;)

ひとつひとつ手でカットされているらしいのでビミョーに
大きさが違うらしい。
最近食べてないけど森永のキャラメルくらいの大きさかな~。

で、食べてみた。

うん、甘い。でも砂糖とかの甘さではなく、ミルク系のコクのある甘さ。
生キャラメルならそのままとけるけど、結構フツーに
口の中に居座っている。

そのままなめていても仕方ないから噛んでみた。

これ、噛んだほうがずっと美味しい。
表現しづらいなぁ。シャクーって感じで、
湿度を保ったままホロホロ砕ける。
「練乳の結晶を食べているような~」って書いてあったけど、
ホント、そのとおり。
商品説明書いた人、表現うまいな~。


フツーに食べてもいいけど、コーヒーとかのお供として
チョコレートの代わりを果たすと思う。
しばらくは、優雅なコーヒータイムを過ごせそう。


やっと食べられたうどん屋(赤兎馬)

2009年09月27日 | 麺類(ラーメン以外)
以前、昼に訪問したら「麺が売り切れ」で食べられなかったうどん屋さん。

今日は友人夫婦と急遽夕飯に行くことになり、
赤兎馬にきた。

麺匠のうどん 赤兎馬
住所:千葉県鎌ケ谷市東鎌ケ谷2-3-13
TEL:047-445-5711
営業時間:11:30~14:00
       18:00~20:00
定休日:水曜日 ただし、2009年10月より火曜日
URL:http://sekitoba.hiyamugi.com/


今日は20時過ぎだったけど、営業中の看板が。
このお店、よく麺がなくなって営業終了になる。

で、お店名刺?を見ながら書いた上の店舗情報だけど、
ホントは20時までだったらしい(^_^;)
でも、私たちのためにわざわざあけてくれたみたい。
なんて親切なの!!

あいてなかったら・・・また食べそびれたところだった。

店内はテーブル席が数席。
和風な感じで、いろいろなところにステキな陶器がおいてある。
陶芸教室もやってるらしい。
バックミュージックもジャズっぽくてオシャレな感じ。


メニューをみると珍しいうどんがいっぱい。
うどん屋で普通「クリーム」の文字ってみないよね?!

でも、今日は一番人気という文字に惹かれてオーダーしてみた。

きのこと地鶏のかき玉おうどん 980円

しばらくして、うどんの登場。

デカ!!

顔がドーンって入っちゃうくらい大きな黒い器。
かなりインパクトある。
1人前をここまで大きな器で提供されたのは初めて。
でも、陶器でカッコイイんだよね。この器

醤油ベースの出汁とかき玉・きのこがたっぷり。
かき玉はフワフワ♪地鶏も食べやすい大きさ。
かなり具沢山でウレシイかぎり。

自家製麺だそうでうどんはモチモチしている。
讃岐うどんとはちがったモチモチ感で美味しい。

この麺なら、昼に売り切れってわかる気がする。

男性なら余裕かもしれないけど、一般女子より多少食べられる私が
お腹すいていたにも関わらず全部食べたらかなりお腹いっぱいになった。

友人のダンナ様がオーダーしたクリームチキンうどんも
一口スープをいただいたけど、シチューみたいでおいしかった。

かなり気になるメニューもあるし、もう一度
確実に営業している時間を狙って行ってみるかな。

ココは店内の雰囲気もいいし、教えてあげたくなるお店。