OL echo 食べモンブログ

自分で食べた美味しいものや日々の思ったことをマイペースで更新していきます。東京・千葉が多いかな。

トムヤムクンの素

2009年09月10日 | その他(オススメとか)
イケタク(TVの特番?)という番組の中で紹介されていた
『レトルトカレーの中に入れると美味しくなるもの』で
トムヤムクンの素が紹介されていた。

HOT AND SOUR SOUP MIX(TOM YUM)

普段、チョコレートや福神漬けのつゆは入れたりするけど、
これは気づかなかった。
レトルトカレーだけでなく、フツーのカレーを
作るときにもきっと美味しくなるはず!

と、思い買ってきた☆

カレーに入れるだけではもったいないので、
トムヤム(クン)スープをつくってみようかと思いきや
レシピは英語だし(笑)

ランチに食べたかったので、英語レシピみながら
自分でアレンジ。

<材料>
水:300ml
トムヤムクンの素:ティースプーン2杯くらい
エリンギ:1本(手で裂く)
シーフードミックス:適当
(今日は大きめのエビ2,3個とカットしてるイカ2切れくらい)
長ネギ:1/3本 斜め切り
牛乳:ホンの少し(隠し味)
ナンプラー:小匙1とか?味見ながら


①300mlの水を鍋に沸騰させてからエリンギ入れて
 トムヤムクンの素を入れる。
②味みながらよさそうならシーフードミックス入れる
③火が通ったところで長ネギいれてナンプラー入れてから味みて、
 足りなかったらトムヤムクンの素とかイロイロ調整
④最後に牛乳を隠し味にタラっと入れる。

牛乳はなくてもいいけど、コクが出た。
トムヤムクンの素だけでもいいかもしれないので好みです。
長ネギがレモングラスっぽくみえて面白い。

この素、結構本格的な味が簡単に出せるから便利だわ。
タイ料理食べたくてもいけないときはこれでガマンできるかも。

これならレトルトカレー入れておいしいのわかるね。