いわし料理を堪能してきました
港湾のそばには、新鮮な魚を食べさせるお店と土産店とがあって・・・
というお決まりのシチュエーションで。
1件目のお店はここ数年で一気にお客が増え、週末となれば一体自分たちは何組目?
というくらい混んでいます。
ここのお店では「生しらす丼」を注文。
最初は鯵のたたきを探したけれど、この日はないと言われたため、しらす丼に変更。
ちなみに、しらすの旬は春と秋です。
しょうが醤油で食べると最高!なんですが、食べ慣れていない人には「ふーん」で
終わってしまう代物。
わたしはしらす大好きなので、おいしくいただいてきました
2件目のお店はいわし専門店。港湾らしく、とにかく全体的に量が多いお店です。
わたしが注文したのは「刺身いわし定食」
おそらく、いわし10匹以上は使ってるのでは?と思わせる刺身の量。
もれなくツミレ汁も付いてきます。
とにかく必死で食べました。完食。
港湾にあるので、どちらもおしゃれでこぎれいな・・・というお店ではないんですが、
おいしいのでOK!です
いわし三昧してきました。
港湾のそばには、新鮮な魚を食べさせるお店と土産店とがあって・・・
というお決まりのシチュエーションで。
1件目のお店はここ数年で一気にお客が増え、週末となれば一体自分たちは何組目?
というくらい混んでいます。
ここのお店では「生しらす丼」を注文。
最初は鯵のたたきを探したけれど、この日はないと言われたため、しらす丼に変更。
ちなみに、しらすの旬は春と秋です。
しょうが醤油で食べると最高!なんですが、食べ慣れていない人には「ふーん」で
終わってしまう代物。
わたしはしらす大好きなので、おいしくいただいてきました
2件目のお店はいわし専門店。港湾らしく、とにかく全体的に量が多いお店です。
わたしが注文したのは「刺身いわし定食」
おそらく、いわし10匹以上は使ってるのでは?と思わせる刺身の量。
もれなくツミレ汁も付いてきます。
とにかく必死で食べました。完食。
港湾にあるので、どちらもおしゃれでこぎれいな・・・というお店ではないんですが、
おいしいのでOK!です
いわし三昧してきました。