おいしいお茶を。

お茶を傍らに。日々の些細な出来事やニュースなどをゆるゆると。

食育

2005年11月22日 | 時事
今日のWBS。小学校の給食と大学の学食、社員食堂のメニューを取り上げていました。
社食はとりあえず置いといて。

来春開校の同志社小学校。ホテルのシェフが給食の下ごしらえをするとか。
一応給食としての値段の範囲で。食器はノリタケ製の特殊磁器。
すごいとしかいいようがないですね。

東洋大学白山キャンパス。本格インド料理など。これもすごいです。
学食効果もあり、受験者数が伸びているとか。
たしか京都大学では一般の人も入れるレストランがあるのを思い出しました。

ちょっと思ったのが・・・食事って生きる基本ですよね。
まずは家庭でしつけるべきことでは?などと思ってしまいます。
色々な家庭がありますから、学校でもする必要が出てくるのでしょうが。

パウンドケーキ

2005年11月22日 | 出来事
先日、いただきものをしました。
「パステル」のイチジクのパウンドケーキ。
生クリームが苦手なわたしには、ケーキの選択肢があまりありません。
何かケーキを買う時は、必ず生クリームの有無を確認するほど。
どうしても、パウンドケーキやタルトなど、生クリームを使わないケーキに
走りがちになります。

しっとり感たっぷりの、このイチジクのケーキ。
イチジクとケーキ部分がどちらもおいしく、絶妙な味でした
お茶と一緒においしくいただきました
もちろんお茶はダージリン(セカンドフラッシュ)です。
ごちそうさまでした。