先日、いい寒天の材料がないかな~と食材屋をうろついていて、わらびもち粉を見つけた。
これからの季節にいいな~と試しに買ってみた。簡単だし(ここがポイント)
ちょっと体調が悪く、お昼を食べる気になったのがだいぶ午後も遅くなった頃。
ふと思い出して、遅めの昼食の代わりにわらびもちを作ることにした。
・・・具合が悪いんだかなんだかわかりませんね。
わらびもち粉100gに対して水400㏄。プラス砂糖を適当に入れて火にかける。
透明になるまでひたすらかき回すと説明にある。素直にかき回す。
白く濁った水が透明になるにつれて、もちもちしてくる。
適当なところで火を止め、容器に入れて冷やす。併せて購入した黒蜜をかけた。
黄な粉はないのでパス。
薄く黒蜜をかけただけでおいしい
まだわらびもち粉は残ってる。また作ろう~
これからの季節にいいな~と試しに買ってみた。簡単だし(ここがポイント)
ちょっと体調が悪く、お昼を食べる気になったのがだいぶ午後も遅くなった頃。
ふと思い出して、遅めの昼食の代わりにわらびもちを作ることにした。
・・・具合が悪いんだかなんだかわかりませんね。
わらびもち粉100gに対して水400㏄。プラス砂糖を適当に入れて火にかける。
透明になるまでひたすらかき回すと説明にある。素直にかき回す。
白く濁った水が透明になるにつれて、もちもちしてくる。
適当なところで火を止め、容器に入れて冷やす。併せて購入した黒蜜をかけた。
黄な粉はないのでパス。
薄く黒蜜をかけただけでおいしい
まだわらびもち粉は残ってる。また作ろう~