甘夏みかんをいただいた。柑橘類はいちごと同じくらい大好き。
いい香り~
ちょうど次の寒天の具(というのかな?)を考えていたので、早速入れてみることにした。
寒天を煮溶かしながらみかんをひたすら剥く。砂糖も一応入れる。
・・・寒天も砂糖も全部溶けてしまった。まだみかんは剥き終わらない。
まあいいや。荒熱取るのに少し時間かかるし。
やっと1個分剥き終わった。
容器に寒天を流し込む。固まりかけている。
慌ててみかんを並べて残りの寒天を流し込む。
最後の方の寒天はだいぶ固まってゼリー状になっている。
・・・みかん剥くのに時間かけすぎたようだ
気を取り直して冷蔵庫へ。
ぼこぼこの仕上がりではあるけれど、味に変わりはなし。
おいしくいただきました。
次回への教訓:
みかんは寒天が冷める前に剥き終えましょう。
(そんなとろいのは自分だけですね )
関係ないけど、早くサーバメンテナンス終わらないかな・・・
書きにくいです。
いい香り~
ちょうど次の寒天の具(というのかな?)を考えていたので、早速入れてみることにした。
寒天を煮溶かしながらみかんをひたすら剥く。砂糖も一応入れる。
・・・寒天も砂糖も全部溶けてしまった。まだみかんは剥き終わらない。
まあいいや。荒熱取るのに少し時間かかるし。
やっと1個分剥き終わった。
容器に寒天を流し込む。固まりかけている。
慌ててみかんを並べて残りの寒天を流し込む。
最後の方の寒天はだいぶ固まってゼリー状になっている。
・・・みかん剥くのに時間かけすぎたようだ
気を取り直して冷蔵庫へ。
ぼこぼこの仕上がりではあるけれど、味に変わりはなし。
おいしくいただきました。
次回への教訓:
みかんは寒天が冷める前に剥き終えましょう。
(そんなとろいのは自分だけですね )
関係ないけど、早くサーバメンテナンス終わらないかな・・・
書きにくいです。