ひとり気ままに

バツイチ女のひとりごと。離婚した人も、離婚を考えている人も、そしてこれから結婚する人も、「気ままな話」を聞いてください。

学ぶことは難しい。

2013-05-19 23:50:25 | 日記・エッセイ・コラム
本日は単発の写真講座に参加してきました。
「らんの里堂ケ島で自分の花写真がもっと好きになる講座」

風景ばかりなので、ちょっと勉強しようと思いました。
参加者は13名でしたが、写真歴はばらばら。
まずは「段階絞り」から。

なかなか思うようには撮れませんでしたが、最後の講評では「良くできています」と言われました。
この「良くできています」の意は「ピント外していませんね」ってことなのです。
写真教室の先生にずっと言われ続けられましたからね。
「いくらいい被写体や構図の写真でも、ピントが外れていたら作品としてはダメです。コンテストでは最初に落ちます」

最近、ライブビューが出来るカメラになったので、これを活用してピンボケ防止をしています。
それに、今日は三脚を出来るだけ使うように言われていましたからね。

でも、私にとっては「良くできています」では満足できないのです。
写真は芸術なので、見る人によって評価が違いますから基本が出来ていればあとは個性なのでしょうか。
それでも、マクロレンズの設定を少し覚えたので良しとしましょう。

Img_5528_800x533
お花の中に小人さん発見。

Img_5523_800x533
らんが1年中咲いているそうです。

Img_5550_800x533
講師の「光川十洋」先生はモデルもしてくれました。

Img_5585_800x533
パッションフルーツの花だそうです。

写真がうまくなる方法は沢山撮ることですが、講評してくれる人も必要です。










コメント (6)

1年ぶりの楽寿園

2013-05-18 22:40:14 | ジモトリップ
今年も楽寿園の奉仕作業に行ってきました。
昨年と同様に、お花の植え付けと小浜池の草取りです。

来週イベントがあるようで、楽寿園はお花の植え付けで忙しそうでした。
Dscf4232

私たちが植え付けしました。
Dscf4208

そして今年も渇水している小浜池の草取りです。
Dscf4220

もちろん通常は入れません。
Dscf4222

特別な感じしませんか?

終了してから、綺麗に整備された楽寿園を散策しました。
休憩所が綺麗になっていたり、公園内がさっぱりしてとっても落ち着いた空気が流れていました。
気持ちよかったです。
Dscf4217_2

Dscf4219

昔お騒がせしたニホンザルのラッキー君は元気でした。
Dscf4210_2

ところでここにはこんなものがあります。
Dscf4225

富士山の溶岩はここまで流れてきているのです。
ちなみにここは三島駅南口の駅前です。










コメント

箱根 大涌谷

2013-05-15 23:53:56 | ジモトリップ
5月12日~13日で箱根に行ってきました。

まあ、自宅から1時間もかからずに行けるところですから、そう珍しくはないのですが、今回の目的は「保養所」

私の会社も健康組合が赤字運営になってから何年か過ぎました。
全国にあった保養所も次から次へと手放してゆき、とうとう今月末には最後の3か所が閉鎖になります。
その中に、大変お世話になった「箱根寮」があります。

今回は、昔々一緒に働いていた人たちとお別れに行くことになりました。
ほとんどがOBの方ですから、日曜日にゴルフをして宿泊、月曜日に観光して解散となります。
私はゴルフをしませんし、月曜日も出勤したいので夜だけ参加の予定でした。
しかし、日曜日に「大涌谷に行こう」ということになり、仕事は午前中年休をいただき、皆さんで大涌谷へ。

久々にきました。
皆さんも言っていたのですが。ずいぶんきれいになったことと、蒸気が昔より上がっている気がします。
Dsc01140_800x532

名物の黒玉子を食べました。
これで7年長生きします。
Dsc01151_800x532

13日は九頭龍神社の例祭なので、そちらに参加すれば良かったかな?とも思いましたが、OBの方と一緒に出かけることが出来るのも「縁」ですので、その縁を大切にしようと思います。

ただ、箱根から帰ってきてから、のどは痛いし、鼻水は垂れるし、関節は痛いし、体重は増えるしで、健康的にはいいことがありません。
そんなに飲んでいないのにな。



コメント

美味しさ

2013-05-11 23:22:42 | 日記・エッセイ・コラム
今日運転をしながら聞いていたラジオから流れていた話。

ある食事処や宿泊施設を評価するサイトのお客様の声にこんな評価が載っていました。
「夕食のお刺身が冷たくなかった。」評価は最低の点。
それを父に話したら、「さばきたての魚が冷たいか?」と言われました。

運転しながらにやにや笑ってしまいました。
冷たいお刺身ってきっと、調理して冷蔵庫に入れておいたものかしら。
時々、冷凍が溶けていないマグロもあるわね。

私にとっては、冷たい野菜も同じ。
調理人だった主人に言わせると、サラダは冷たくして食べるものらしいけど。

最近は社食でも、サラダにドレッシング類をかけずに食べている。
市販のドレッシングを選んでかけることが苦手になってしまった。
すべての味が、そのドレッシングの味になるのに抵抗が出来たというか、脂っぽい味が苦手になったというか。

人が「美味しい」と感じる味覚は人さまざまだと思います。
昔、主人と話していたのは、小さい時からファミレスやコンビニ弁当で育った子は、それがおふくろの味になるから、それが基準になって、本当の美味しさに気がつかないかもしれない。

結構私はそれに近くて、両親共働きだったから、食事はお惣菜が多かった。
中学になるまでポテトサラダが家で作れるとは思わなかった子だからね。
だから、今でも「美味しい」って味覚がわからない。
「この店美味しいよ」って言われても、美味しいのか美味しくないのか判断できない。

ただ思うことがある。
美味しさは思い出になるってこと。
そして美味しさは笑顔になるってこと。








コメント

2013年GW 10日め

2013-05-07 21:43:58 | 日記・エッセイ・コラム
2013年5月6日 月曜日
GW 最終日です。

体重    48.1kg
体脂肪率 23.7%
BMI     20.0

とうとう最終日です。
上野で開催されている「国宝 大神社展」に行く予定にしていましたが、夕方に用事が出来たため家でゆっくりすることにしました。

この休みにぜひやりたかったことがひとつ。
レンゲ畑と富士山の撮影です。

早朝顔を出していた富士山も、8時には雲の中。
今年は終了だわ。っと思っていたら、10時過ぎにお出ましになり、慌てて車に乗って撮影ポイントへ。
Img_5468_800x533

雲が切れなくて、雲まちしたかったが富士山も空もベストではなかったので、今年は終了としました。
すごいレンゲ畑に見えるけど、実は2枚分。
回りは田植えの準備中。
私のために残してくれたのかしら。
Img_5467_800x533

その後、再び実家に行ってGW終了。
17時半ごろ掛長からメールが入った。
「G員のGW中の安全確認して、課長に報告してください。期限は21時まで」
あら、仕事だわ。
みんなにメールを入れる。
「GW楽しく問題なく過ごせましたか?返信ください」

みんな常に携帯やスマホを持っているわけでもないし、気がつくかしら。
結局、20時54分に最終のメールが入り、期限ぎりぎりで報告が出来た。
この間私はスマホを握りっぱなし。疲れた。

明日から仕事かぁ。

今日の食事
朝食:フルーツグラノーラ(+牛乳) 230kcal
昼食:ミルク雑炊 170kcal
    漬物 50kcal
おやつ:チョコレート 24kcal
     ガム 9kcal
     スナック菓子 100kcal
夕食:スープスパゲッティー 558kcal
   
明日から仕事だと思ったら、食べずにいられなかった。
ストレスだよね。








コメント