きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
【Corichブログ「きっちんさんの簡単料理!!」】から移転しました。

豆腐のおかか焼き(とうふのおかかやき)

2012-06-25 | 豆腐・豆乳・揚げ・高野豆腐・ゆば
厚揚げの様ですが、かつおがまぶしてあって高級な味でした!!!
簡単で美味しい♪

~~レシピ(2人分)~~

木綿豆腐 2/3丁 
 薄力粉大さじ3、水大さじ2、塩少々
かつお節 大きくひとつかみ ※
サラダ油 大さじ1
しょう油 少々
好みで細ねぎ 少々

●かつお節は指先でもんで細かくする。
●豆腐は6枚に切る。
 薄力粉、水、塩を混ぜ合わせ豆腐の両面にまぶし付ける。
 かつお節をまぶし付ける。
●フライパンにサラダ油を入れて中火でよく熱し、豆腐を並べ入れる。
 2分ほど焼いてから裏返して、裏面も焼く。
 しょう油を回し入れて、フライパンをゆする様ににして絡める。
●器に盛って、好みで細ねぎを載せる。

出典【ビッグイシュー ジャパン180号 枝元なほみのスローシンプルフード】 

※かつお節はパック入り(5g)1袋を使いました。