レモン汁とこしょうがサッパリ感を強調!!!
油を入れないドレッシングです。いつもと違う味はいいものですね♪
~~レシピ(2人分)~~
キャベツ 1/8個
レタス 1/4個 ※1
玉ネギ 1/8個
塩こしょう 少々
作り置き甘酢 小さじ1.5~2
レモン汁 小さじ1~2 ※2
●キャベツはせん切りに、レタスはキャベツより少し太めのせん切りにし、合わせて水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。
●玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、軽くもみ洗いしてしっかり水気を絞る。
●ボウルにキャベツ、レタス、玉ネギを混ぜ合わせ、塩コショウを加えて全体に軽く混ぜ合わせ、5分おく。
更に作り置き甘酢、レモン汁を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
<作り置き甘酢の作り方>
小鍋に砂糖大さじ2・2/3、塩小さじ2/3、酢100mlを全て入れ火にかける。
ひと煮たちさせ砂糖が溶けたら火を止め常温まで冷ます。
保存瓶に入れ冷蔵庫で保存する。
出典【YAHOO!JAPANレシピ 「キャベツのシンプルサラダ」 レシピ作成者 E・レシピ】
※1 レタスの代わりに、サニーレタスを使いました。
※2 レモン汁は瓶入りの「レモン搾り」を使いました。
油を入れないドレッシングです。いつもと違う味はいいものですね♪
~~レシピ(2人分)~~
キャベツ 1/8個
レタス 1/4個 ※1
玉ネギ 1/8個
塩こしょう 少々
作り置き甘酢 小さじ1.5~2
レモン汁 小さじ1~2 ※2
●キャベツはせん切りに、レタスはキャベツより少し太めのせん切りにし、合わせて水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。
●玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、軽くもみ洗いしてしっかり水気を絞る。
●ボウルにキャベツ、レタス、玉ネギを混ぜ合わせ、塩コショウを加えて全体に軽く混ぜ合わせ、5分おく。
更に作り置き甘酢、レモン汁を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
<作り置き甘酢の作り方>
小鍋に砂糖大さじ2・2/3、塩小さじ2/3、酢100mlを全て入れ火にかける。
ひと煮たちさせ砂糖が溶けたら火を止め常温まで冷ます。
保存瓶に入れ冷蔵庫で保存する。
出典【YAHOO!JAPANレシピ 「キャベツのシンプルサラダ」 レシピ作成者 E・レシピ】
※1 レタスの代わりに、サニーレタスを使いました。
※2 レモン汁は瓶入りの「レモン搾り」を使いました。