生姜と茄子はいい相性!!!
茄子を塩水に浸すと、しっかりした歯ざわりになります。
家族に人気でしたよ♪
~~(2人分)~~
茄子 2本 ※
塩水 適宜
タレ:酒大さじ1/2、しょう油小さじ2、土生姜(すりおろし)1/2片分
かつお節 3g
ゴマ油 小さじ2
●茄子はガクを切り落とし、幅5mmの輪切りにする。
塩水に10分放ち、ザルに上げる。
●ボウルにタレの材料を混ぜ合わせる。
●フライパンにゴマ油を強火で熱してナスを炒め、ナスがしんなりしたらタレのボウルに加えて混ぜ合わせる。
●器に盛り、かつお節を振る。
出典【YAHOO!JAPANレシピ 「炒めナスのおかか和え」レシピ作成者 E・レシピ】
※茄子2本の代わりに、長茄子大き目のもの1本(130g)で作りました。
茄子を塩水に浸すと、しっかりした歯ざわりになります。
家族に人気でしたよ♪
~~(2人分)~~
茄子 2本 ※
塩水 適宜
タレ:酒大さじ1/2、しょう油小さじ2、土生姜(すりおろし)1/2片分
かつお節 3g
ゴマ油 小さじ2
●茄子はガクを切り落とし、幅5mmの輪切りにする。
塩水に10分放ち、ザルに上げる。
●ボウルにタレの材料を混ぜ合わせる。
●フライパンにゴマ油を強火で熱してナスを炒め、ナスがしんなりしたらタレのボウルに加えて混ぜ合わせる。
●器に盛り、かつお節を振る。
出典【YAHOO!JAPANレシピ 「炒めナスのおかか和え」レシピ作成者 E・レシピ】
※茄子2本の代わりに、長茄子大き目のもの1本(130g)で作りました。