イヤー美味しかった!!!
甘辛く、程よい酸味の豪華メインディッシュです。
ビールによく合いました。
孫娘の手料理で、きっちんの66歳の誕生日を祝ってくれました♪
嬉しいよ~~
~~レシピ(2~3人分)~~
鶏手羽肉(手羽元、手羽中など) 450g
こしょう少々
コーラ 300㏄
にんにく(すりおろし) 1片分
調味料:しょう油大さじ3、みりん大さじ1、酒大さじ2、酢大さじ1、蜂蜜大さじ1/2
●コーラは蓋を開けて、炭酸を飛ばしておく。
手羽元は骨のきわに切り込みを入れる。手羽中は縦に半分に切る。それぞれにこしょうをまぶす。
にんにくはすり下ろす。
●鍋にコーラを入れ、煮立てる。
鶏肉を加え、出たきた泡とアクを丁寧に取り除く(あく取りシートを載せても良い)。
にんにくと調味料のしょう油、みりん、酒を加えて5分ほど煮る。
残りの調味料の酢、蜂蜜を加えて5分ほど煮る。途中で煮汁が絡むよう時々鶏肉をひっくり返す。
煮汁が少しトロリとしてきたら火を止める。
●器に鶏肉を盛る。
残った煮汁を再び火にかけ、1~2分煮詰めてから鶏肉にかける。
甘辛く、程よい酸味の豪華メインディッシュです。
ビールによく合いました。
孫娘の手料理で、きっちんの66歳の誕生日を祝ってくれました♪
嬉しいよ~~
~~レシピ(2~3人分)~~
鶏手羽肉(手羽元、手羽中など) 450g
こしょう少々
コーラ 300㏄
にんにく(すりおろし) 1片分
調味料:しょう油大さじ3、みりん大さじ1、酒大さじ2、酢大さじ1、蜂蜜大さじ1/2
●コーラは蓋を開けて、炭酸を飛ばしておく。
手羽元は骨のきわに切り込みを入れる。手羽中は縦に半分に切る。それぞれにこしょうをまぶす。
にんにくはすり下ろす。
●鍋にコーラを入れ、煮立てる。
鶏肉を加え、出たきた泡とアクを丁寧に取り除く(あく取りシートを載せても良い)。
にんにくと調味料のしょう油、みりん、酒を加えて5分ほど煮る。
残りの調味料の酢、蜂蜜を加えて5分ほど煮る。途中で煮汁が絡むよう時々鶏肉をひっくり返す。
煮汁が少しトロリとしてきたら火を止める。
●器に鶏肉を盛る。
残った煮汁を再び火にかけ、1~2分煮詰めてから鶏肉にかける。