きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
【Corichブログ「きっちんさんの簡単料理!!」】から移転しました。

新じゃが芋の味噌煮(しんじゃがいものみそに)

2014-05-13 | 春の定番メニュー
これは、美味しい!!!
コロコロと可愛らしい新じゃが。春ならではレシピです。

水気の多い新じゃが芋に甘めの味噌ダレがよく合ってます。
家族も絶賛。まるで「お八つ」の様ですよ♪

レシピは渡辺あきこさん。大好きです。
更新しました(2015/05/01)

~~レシピ(2人分)~~

新じゃが芋 小8個 (大なら2個約200g)
  だし汁1カップ
味噌ダレ:味噌・砂糖各大さじ2、みりん小さじ2、水1/4カップ
サラダ油 大さじ1

●じゃが芋はこすり洗いし、水気をふき、半分か1/4(大なら12~16個)に切る。
 鍋(またはフライパン)に油を熱し、じゃが芋を表面が透き通るまで炒める(2~3分炒めました)。
 だし汁を加え、蓋をして弱火で15~20分、じゃが芋が柔らかくなるまで煮る(途中で水気が無くなったら水を足します)。
●じゃが芋を煮ている間に、小鍋に味噌ダレの材料を入れて混ぜ、弱火にかける。
 とろりとするまで木べらで混ぜながら、気長に煮詰める(7分ほどかかりました)。
 じゃが芋の汁気を切って加え、中火で(崩さないようにそおっと)煮絡める。

出典【朝日新聞 料理メモ 「新ジャガイモのみそ煮」渡辺あきこさん】

最新の画像もっと見る