冷蔵庫でよく冷やして、食卓へ。
家族にいつも人気です!!!
お客様の時など、たっぷり作って冷やしておけるので重宝しますよ♪
更新しました(2014/09/21)
~~レシピ(4~5人分)~~
ゆで蛸 100~150g
トマト 1個(150g)
胡瓜 1本
セロリ 1/2本(50~60g)
玉ねぎ 1/4個
ドレッシング:白ワインビネガー大さじ1.5、塩小さじ2/3、黒こしょう少々、オリーブ油大さじ4.5、にんにくすりおろし少々(※)、あればレモン汁大さじ1/2、
バジルの葉 4~5枚 (※)(乾燥バジルがあればドレッシングに少々入れます)
●ゆで蛸は幅2~3ミリの斜め薄切りにする。
トマト、胡瓜、セロリは乱切りにする。
玉ねぎは縦に薄切りにして、水にさらして手で絞る。
●ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜ合わせる。
蛸と野菜を加えて和え、冷蔵庫で冷やす。
●食べる直前に器に盛り、千切ったバジルを散らす(乾燥バジルで代用可)。
出典【今日のごはんは?NHK出版 「たこ、トマト、きゅうりのイタリア風マリネ」】少し変えました
※ 「にんにくのすりおろし」と「バジルの葉」は省略しました。
家族にいつも人気です!!!
お客様の時など、たっぷり作って冷やしておけるので重宝しますよ♪
更新しました(2014/09/21)
~~レシピ(4~5人分)~~
ゆで蛸 100~150g
トマト 1個(150g)
胡瓜 1本
セロリ 1/2本(50~60g)
玉ねぎ 1/4個
ドレッシング:白ワインビネガー大さじ1.5、塩小さじ2/3、黒こしょう少々、オリーブ油大さじ4.5、にんにくすりおろし少々(※)、あればレモン汁大さじ1/2、
バジルの葉 4~5枚 (※)(乾燥バジルがあればドレッシングに少々入れます)
●ゆで蛸は幅2~3ミリの斜め薄切りにする。
トマト、胡瓜、セロリは乱切りにする。
玉ねぎは縦に薄切りにして、水にさらして手で絞る。
●ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜ合わせる。
蛸と野菜を加えて和え、冷蔵庫で冷やす。
●食べる直前に器に盛り、千切ったバジルを散らす(乾燥バジルで代用可)。
出典【今日のごはんは?NHK出版 「たこ、トマト、きゅうりのイタリア風マリネ」】少し変えました
※ 「にんにくのすりおろし」と「バジルの葉」は省略しました。