
しっかり味付けされています。
ご飯やお酒に合いますよ♪
牛蒡がとても美味しかった!!!
~~レシピ(4人分)~~
秋刀魚 3尾(※)
牛蒡 100g
生姜 10~20g
煮汁:しょう油50cc、砂糖大さじ1、みりん大さじ2、水1カップ
●秋刀魚は1尾を4等分する。
牛蒡は皮をこぞげて4~5センチに切り、水に浸けてアクを抜く。
生姜は千切りにする。
●煮汁の材料を強火で煮立て、秋刀魚と牛蒡を並べ入れ、生姜を散らす。
中火にし、(落し蓋やアク取りシートなどを載せて)煮汁が1/4量になるまで煮る。
※煮汁がなくなるまでしっかり煮詰めれば、冷蔵庫で4~5日は保存可能です。
出典【大地を守る会 「サンマとごぼうの煮付け」ツチオーネ105号より】
※秋刀魚は小ぶりのもの5尾で作りました。
ご飯やお酒に合いますよ♪
牛蒡がとても美味しかった!!!
~~レシピ(4人分)~~
秋刀魚 3尾(※)
牛蒡 100g
生姜 10~20g
煮汁:しょう油50cc、砂糖大さじ1、みりん大さじ2、水1カップ
●秋刀魚は1尾を4等分する。
牛蒡は皮をこぞげて4~5センチに切り、水に浸けてアクを抜く。
生姜は千切りにする。
●煮汁の材料を強火で煮立て、秋刀魚と牛蒡を並べ入れ、生姜を散らす。
中火にし、(落し蓋やアク取りシートなどを載せて)煮汁が1/4量になるまで煮る。
※煮汁がなくなるまでしっかり煮詰めれば、冷蔵庫で4~5日は保存可能です。
出典【大地を守る会 「サンマとごぼうの煮付け」ツチオーネ105号より】
※秋刀魚は小ぶりのもの5尾で作りました。