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きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
【Corichブログ「きっちんさんの簡単料理!!」】から移転しました。

秋刀魚と牛蒡の煮付け(さんまとごぼうのにつけ)

2013-02-05 | 魚貝・海老・烏賊・練り物
しっかり味付けされています。
ご飯やお酒に合いますよ♪

牛蒡がとても美味しかった!!!

~~レシピ(4人分)~~

秋刀魚 3尾(※)
牛蒡 100g
生姜 10~20g
煮汁:しょう油50cc、砂糖大さじ1、みりん大さじ2、水1カップ

●秋刀魚は1尾を4等分する。
 牛蒡は皮をこぞげて4~5センチに切り、水に浸けてアクを抜く。
 生姜は千切りにする。
●煮汁の材料を強火で煮立て、秋刀魚と牛蒡を並べ入れ、生姜を散らす。
 中火にし、(落し蓋やアク取りシートなどを載せて)煮汁が1/4量になるまで煮る。
※煮汁がなくなるまでしっかり煮詰めれば、冷蔵庫で4~5日は保存可能です。

出典【大地を守る会 「サンマとごぼうの煮付け」ツチオーネ105号より】

※秋刀魚は小ぶりのもの5尾で作りました。

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