きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
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雑魚、梅、青じその混ぜご飯(じゃこ、うめ、あおじそのまぜごはん)

2014-08-15 | 夏の定番メニュー
夏ならではの混ぜご飯です!!!
火を使わず、散らすだけ。なんて幸せ♪

温かいご飯をバットに広げて、「ちらし寿司」の要領ですが、混ぜません。
ちょっと手をかけるだけで、まんべんなく具材が混ざり、美味しいのです。
ご飯大好きなきっちんは、多目の2膳分400gで作りました。

雑魚の代わりに、焼いてほぐした塩鮭を混ぜてもいいそうです。

     
     献立:「じゃが芋と玉ねぎの味噌汁」 

~~レシピ(2人分)~~

ご飯 2膳分(320g)
梅干し 2個
ちりめん雑魚 大さじ4
青じそ 4枚
煎り胡麻(白) 小さじ1

●梅干しは塩気を洗って水気をふき、種を取り包丁で刻む。
 青じその葉は洗って水気ふき、縦半分に切って重ねて端から千切りにする。

    
●温かいご飯をバットに空けて平らにする。
 刻んだ梅干しを均等に散らす(菜箸で混ぜました)。
 雑魚、青じそ、白ごまを飾り用に少し残して、ご飯に均等に散らす。
 (平らに広げたご飯の全体に具材を振ることで、ご飯を混ぜなくてもむらなく仕上がる)
●茶碗によそい、残しておいた雑魚、青じそ、ごまを散らす。
(塩分が気になる方は梅干しの量を減らして下さい。)
●野菜がたっぷり入った味噌汁を添えましょ。

出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】

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