きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
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夏野菜の揚げ浸し(なつやさいのあげびたし)

2014-05-21 | 夏の定番メニュー
夏場に美味しいお勧めレシピです!!!

揚げだし豆腐より薄めの浸し汁にアツアツの野菜たちを浸します。
お好みで、七味唐辛子をふるのもいいですよ。

 余った南瓜でサラダを作ります。翌日のおかずが一品できますよ♪

~~レシピ(2人分)~~

南瓜 1/8個
ピーマン 大1個(小なら2個)
茄子 長茄子なら1本(小ぶりの茄子なら2本)
サラダ油 大さじ4~5
浸し汁:だし汁1カップ、みりん・しょう油各おおさじ1

●浸し汁の材料をバットなどの平たい器に混ぜ入れておく。
●南瓜は種とワタをスプーンで取り、幅5ミリに切る。
 ピーマンはヘタと種を取り、縦に4等分する。
 茄子は4等分し、皮の方に斜め十文字に深さ5ミリ程度の切り込みを入れる。
●フライパンに油を熱し、南瓜、茄子、ピーマンの順に並べる。
 天ぷらより少し低い温度で炒め揚げし、狐色になったら、裏返す。
●火が通った野菜から、浸し汁に浸けていく。
 10分ほど浸けたら、器に盛り、浸し汁をかける。

     
 余った南瓜でサラダ(2人分)
材料:南瓜1/8個、胡瓜1/4本、玉ねぎ1/10個、マヨネーズ大さじ1、砂糖小さじ1/2 塩こしょう少々
●胡瓜は小口切り、玉ねぎは縦に薄切りにする。一緒にボウルに入れ塩少々をまぶしてしばらく置き、水気がでたら絞る。
●南瓜は皮をところどころむいてから2~3センチの角切りにして、皮を下にして、耐熱容器に並べる。
 水大さじ1を振りかけてラップを軽くし、電子レンジで3分ほど蒸す。
 竹串を刺してみて柔らかくなっていたら、ラップを取り外し、そのまま冷まして水分を飛ばす。
 冷めたら、菜箸で好みの大きさに切り分け、胡瓜、玉ねぎ、マヨネーズ、砂糖小さじ1/2、塩こしょうを加えて混ぜ合わせる。

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