きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
【Corichブログ「きっちんさんの簡単料理!!」】から移転しました。

新玉ねぎとツナ缶のぽん酢サラダ(たまねぎとつなかんのぽんずさらだ)

2015-08-16 | 夏の定番メニュー
「新玉ねぎ」や「紫玉ねぎ」で作ると間違いなしに美味しい!!
ぽん酢好きにお勧めの和風サラダです♪
お勧めの「ぽん酢のサラダ」→「大根と水菜のカリカリ雑魚のサラダ

レタスの代わりに、サニーレタス、水菜(1/2束)、芹(1/3束)、リーフレタスなどもOK。
(2012/08/11のレシピをきっちん風に更新しました)

~~レシピ(3~4人分)~~

新玉ねぎ(または紫玉ねぎ) 1/2個
パプリカ黄色 1個
レタス 1/2個
ツナ缶 小1缶(70g)
ポン酢 大さじ3~4

●玉ねぎを薄切りにする(スライサーだと薄すぎます)。
 レタスは4~5ミリ幅の千切りにする。
 玉ねぎとレタスを氷水に中に入れて5分ほど置き、パリッとさせたらザルに上げて水気を切り、冷蔵庫で冷やす。
 パプリカは薄切りにする。
●ボウルにツナ缶を缶汁ごと入れ、野菜を加えて混ぜ合わせる。
●皿に盛り、食べる直前にポン酢をかける。

最新の画像もっと見る