冷蔵庫で冷たくしていただきました!!!
身体がスーッと冷えました。
真夏には有り難いメニューです。
温かいのがお好みの方は、そのままでも十分美味しいです。
フライパン一つでできます。
~~レシピ(2人分)~~
玉ねぎ 100g
ピーマン 2個
さや隠元 10本(60g) ※
茄子 1本
トマト 1個
水 1/2カップ
にんにく 1片
調味料:塩小さじ1/2、こしょう少々
オリーブ油 大さじ1.5
●玉ねぎは2センチ角に切る。
ピーマンは種を取り2センチ角に切る。
さや隠元は筋を取り長さ2センチに切る。
茄子はヘタを取り縦4つ、幅2センチに切り、水に浸ける。
にんにくはつぶす。
トマトはヘタを取り、2センチ角に切る。
●フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかける。
香りが出てきたら玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
水気を切った茄子を加えて油を行き渡らせる。
ピーマン、さや隠元を加えて炒める。
トマト、水を加えて、蓋をして中火で10分煮る。
塩、こしょうで味を調える。
●粗熱が取れたら、器によそい、冷蔵庫で冷やす。
出典【朝日新聞 料理メモ】
※さや隠元の代わりに、しめじを石突を取ってほぐして使いました
身体がスーッと冷えました。
真夏には有り難いメニューです。
温かいのがお好みの方は、そのままでも十分美味しいです。
フライパン一つでできます。
~~レシピ(2人分)~~
玉ねぎ 100g
ピーマン 2個
さや隠元 10本(60g) ※
茄子 1本
トマト 1個
水 1/2カップ
にんにく 1片
調味料:塩小さじ1/2、こしょう少々
オリーブ油 大さじ1.5
●玉ねぎは2センチ角に切る。
ピーマンは種を取り2センチ角に切る。
さや隠元は筋を取り長さ2センチに切る。
茄子はヘタを取り縦4つ、幅2センチに切り、水に浸ける。
にんにくはつぶす。
トマトはヘタを取り、2センチ角に切る。
●フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかける。
香りが出てきたら玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
水気を切った茄子を加えて油を行き渡らせる。
ピーマン、さや隠元を加えて炒める。
トマト、水を加えて、蓋をして中火で10分煮る。
塩、こしょうで味を調える。
●粗熱が取れたら、器によそい、冷蔵庫で冷やす。
出典【朝日新聞 料理メモ】
※さや隠元の代わりに、しめじを石突を取ってほぐして使いました