夏場は冷たくして頂きます。
味は控えめ。お汁も一緒に頂きます。
お好みで七味唐辛子を振って下さい。
野菜は他にオクラや隠元も美味しいです(破裂しないよう半分に切って下さい)。
よく似たレシピ →「夏野菜の揚げ浸し」
~~レシピ(2人分)~~
茄子 1~2本(200g)
ピーマン 1~2個(100g)
南瓜 (小)1/8個(200g)
浸し汁:だし汁1カップ、麺つゆ大さじ1.5 (☆)
サラダ油 大さじ4~5
お好みで七味唐辛子 少々
●バットに浸し汁の材料を入れて混ぜておく。
●ピーマンはヘタを切り、種を取って縦に4~6等分する。
南瓜は厚さ5ミリの短冊切りにする。
茄子は縦に半分に切ってから、縦に2~3等分する。
●フライパンにサラダ油を熱し、中弱火で南瓜、ピーマン、茄子を並べて焼く。
(一度に入らない場合は、2度に分けて焼く。油を少し足します)
焼き色が付いて中まで火が通った野菜から、バットの浸し汁に浸けていく。
●器に野菜を盛り、浸し汁をたっぷりとかける。
冷蔵庫でよ~く冷やして供する。
あれば七味唐辛子を添える。
☆ 麺つゆが無い場合は、しょう油・みりん各大さじ1をだし汁に加えて下さい。
味は控えめ。お汁も一緒に頂きます。
お好みで七味唐辛子を振って下さい。
野菜は他にオクラや隠元も美味しいです(破裂しないよう半分に切って下さい)。
よく似たレシピ →「夏野菜の揚げ浸し」
~~レシピ(2人分)~~
茄子 1~2本(200g)
ピーマン 1~2個(100g)
南瓜 (小)1/8個(200g)
浸し汁:だし汁1カップ、麺つゆ大さじ1.5 (☆)
サラダ油 大さじ4~5
お好みで七味唐辛子 少々
●バットに浸し汁の材料を入れて混ぜておく。
●ピーマンはヘタを切り、種を取って縦に4~6等分する。
南瓜は厚さ5ミリの短冊切りにする。
茄子は縦に半分に切ってから、縦に2~3等分する。
●フライパンにサラダ油を熱し、中弱火で南瓜、ピーマン、茄子を並べて焼く。
(一度に入らない場合は、2度に分けて焼く。油を少し足します)
焼き色が付いて中まで火が通った野菜から、バットの浸し汁に浸けていく。
●器に野菜を盛り、浸し汁をたっぷりとかける。
冷蔵庫でよ~く冷やして供する。
あれば七味唐辛子を添える。
☆ 麺つゆが無い場合は、しょう油・みりん各大さじ1をだし汁に加えて下さい。